microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

В период с марта 2020 года было выявлено 120 повторных случаев выявления КОВИДа, сообщает лаборатория «ХЕЛИКС»

Автор/авторы:
share
12
backnext

Лаборатории «Хеликс» сообщают, что в период с марта по ноябрь 2020 года было зафиксировано более 120 повторных положительных ПЦР-тестов на SARS-CoV-2 у одних и те же пациентов с разницей между забором биоматериала от 36 до 210 дней. 

   Всего лаборатории сети выполнили 2,7 млн профильных тестов за девять месяцев. Предположительно, на основе этих данных можно оценить уровень повторных случаев заражения COVID-19 в РФ.

Возраст самого младшего пациента с повторным положительным результатом составил 7 лет, самого старшего – 86 лет. 79% случаев повторных положительных результатов пришлись на людей в возрасте 30–59 лет, в 60% случаев это были мужчины.

   «Повторные положительные результаты исследования с промежутком от 36 до 50 дней можно интерпретировать и как повторные случаи заражения, и как затянувшуюся болезнь – для подтверждения повторного диагноза необходимо иметь больше данных о клиническом состоянии клиентов. Повторные положительные результаты, полученные с промежутком в 51 день и более, с высокой долей вероятности можно считать новыми случаями инфицирования», – комментирует медицинский директор «Хеликса» Дмитрий Денисов.

   По данным компании, объем положительных результатов ПЦР-исследований с разницей в заборе биоматериала более 50 дней составил более 50% от общего числа повторных тестов.

   «Хеликс» выполняет ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 на тест-системах производства «ДНК-Технология», «Синтол», а также «Алкорбио» для контроля качества взятия биоматериала. «ДНК-Технология» декларирует, что чувствительность и специфичность тестов близка к 100%, однако в своем письме №17/2020 от 6 апреля 2020 года предупреждает о необходимости строго следовать инструкции во избежание кросс-контаминации проб при выполнении исследований и появления «спорадических ложноположительных результатов».

  Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала в ноябре 2020 года, что в России не зафиксировано повторных случаев заболевания COVID-19. «В России мы ведем специальный контроль всей информации повторных заражений. У нас пока нет ни одного достоверного подтверждения, что это повторное заражение. Описано, с чем никто не спорит, по всему миру из огромного числа переболевших сегодня 24 случая»,­­ – сообщила главный санитарный врач.

   Тем не менее, в конце ноября 2020 года министр здравоохранения Михаил Мурашко утвердительно ответил на вопрос о повторных заражениях COVID-19 в России. «Есть, они были опубликованы», – приводит его слова РИА «Новости».

   По данным оперативного штаба, в России по состоянию на 4 декабря выявлено 2,4 млн случаев заражения SARS-CoV-2, более 42 тысяч заболевших скончались. Суммарно проведено 78,2 млн ПЦР-тестов.

Источник:Vademecum, 4 Декабря 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up