microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

В ранних испытаниях вакцины против Омикрона показали себя не лучше, чем обычные вакцины
В ранних испытаниях вакцины против Омикрона показали себя не лучше, чем обычные вакцины

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: Ivan Diaz/unsplash.com

Поскольку Омикрон продолжает свое глобальное буйство, производители вакцин вливают ресурсы в клинические испытания прививок COVID-19, предназначенных для этого высокотрансмиссивного варианта. 

   Однако результаты первых исследований на животных свидетельствуют о том, что ревакцинация, специфичная против Омикрона, не имеет никаких преимуществ перед третьей дозой существующих вакцин. В большинстве экспериментов участвовало лишь небольшое количество животных - в одном случае всего восемь приматов, но они дают первые намеки на то, что одна доза адаптированной вакцины не изменит ситуацию в борьбе с Омикроном.

"То, что мы видим по результатам этих доклинических исследований на животных моделях, - это то, что введение вакцины против этого варианта не дает лучшего результата, чем введение существующей вакцины", 

   - говорит Дэвид Монтефиори, директор лаборатории по исследованию и разработке вакцин против СПИДа в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

   С тех пор как он был впервые идентифицирован в ноябре, Омикрон стал доминирующим вариантом во всем мире. Его биология значительно отличается от биологии исходного "родоначального" штамма SARS-CoV-2, на базе которого созданы существующие вакцины. Эти различия могут объяснить, почему три дозы существующих вакцин менее эффективны против Омикрона, чем против других вариантов.

   Изменения в вирусе заставили производителей широко используемых вакцин на основе мРНК разработать формулы, соответствующие Омикрону. В конце января компании Pfizer и Moderna объявили о начале клинических испытаний своих вакцин, специфичных против Омикрона. Данные должны быть получены в ближайшие месяцы. Пока ученые ожидают результатов, исследования на животных, опубликованные в виде препринтов, дают представление о потенциальной эффективности этих обновленных вакцин.

   В одном из исследований изучались иммунные реакции восьми макак-резусов (Macaca mulatta), получивших три дозы вакцины: две дозы оригинальной вакцины Moderna и бустерную вакцину, либо ту же самую, либо версию, включающую сильно мутировавший белок шипа Омикрона. Авторы обнаружили, что обезьяны, получившие любую из вакцин, дали широкий ответ антител против всех вариантов вируса, включая Омикрон. Важно отметить, что вакцинация также положительно повлияла на клетки памяти В, которые отвечают за выработку антител для борьбы с вирусом. И оригинальная вакцина, и обновленная вакцина вызвали у животных повышение уровня "перекрестно-реактивных" В-клеток памяти - тех, которые нацелены на многие варианты, а не только на тот, который был в вакцине.

   "На данный момент это очень хорошо", - говорит Роберт Седер, соавтор статьи и иммунолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. "Это означает, что мы все еще в состоянии охватить все известные варианты с помощью усиления существующих вакцин. Однако он предупреждает, что в исследовании изучались иммунные реакции только в течение четырех недель после введения вакцины, и говорит, что неясно, как долго продлится увеличение выработки антител.

   Группа Седера также подвергла воздействию Омикрона животных, которым вводили либо оригинальную вакцину, либо вакцину, подобранную к Омикрону. "Обе вакцины полностью остановили вирусную репликацию в течение двух дней", - говорит он. Как в этом эксперименте, так и в эксперименте по анализу реакции В-клеток памяти, вакцина, специфичная для Омикрона, не показала существенных преимуществ перед оригинальной вакциной. Исследование на восьми животных не является окончательным. Но, учитывая временные рамки пандемии, это исследование имеет ценность, говорит Монтефиори.

   В дополнение к результатам, полученным на приматах, исследование на мышах показало, что введение ревакцины, соответствующей Омикрону, после двух доз вакцины на основе мРНК не дало большего эффекта, чем стандартная ревакцинация. В работе также рассматривалась специфическая вакцина против Омикрона на "наивных" мышах - тех, которые ранее не были иммунизированы - и было обнаружено, что грызуны вырабатывали высокий уровень мощных антител против омикрона. Но эти антитела обладали ограниченной способностью подавлять другие ключевые варианты COVID-19. В отдельном исследовании на наивных мышах, иммунизированных мРНК-вакциной против Омикрона, были получены аналогичные результаты.

   В четвертом исследовании изучалась вакцина на основе "реплицирующейся РНК". В отличие от широко используемых мРНК-вакцин, эта вакцина кодирует как фрагмент вируса, так и фермент для усиления экспрессии этого фрагмента. Ученые ввели мышам три дозы реплицирующейся РНК-вакцины, изготовленной компанией HDT Bio: две дозы на основе предкового штамма SARS-CoV-2, а затем одну специфическую вакцину против Омикрона. Третья доза не вызвала повышенного иммунного ответа против Омикрона. Но такой ответ наблюдался у мышей, получивших одну дозу вакцины на основе предкового штамма и две дозы специфической вакцины Омикрона.

   "Эти исследования учат нас правилам работы иммунной системы при введении вакцин, - говорит Монтефиори. По его словам, эти правила говорят о том, что однократное введение вакцины, подобранной по варианту, вероятно, не является решением проблемы. "Есть важные вопросы, которые еще предстоит решить. Надеюсь, что исследования Омикрона, проводимые компаниями Pfizer и Moderna на людях, позволят это сделать".

Источник:

Nature, 14 February 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up