microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

"Вопросы остаются": поиск происхождения КОВИДа должен быть продолжен, говорят ученые после доклада ВОЗ

Автор/авторы:
share
21
backnext
Члены группы экспертов ВОЗ по исследованию происхождения SARS-CoV-2 посещают закрытый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане. Фото: Hector Retamal/AFP/Getty

Группа ВОЗ исключает идею, что коронавирус появился в результате утечки из лаборатории, но предлагает две гипотезы, популярные в китайских СМИ.

  Ученые заявляют, что охота за истоками пандемии КОВИД-19 должна продолжаться после того, как в ходе визита группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китай не было получено ответов на ключевые вопросы о том, как коронавирус начал инфицировать людей.

   На пресс-брифинге 9 февраля в Ухане, члены группы ВОЗ сообщили о выводах своего месячного расследования происхождения коронавируса, о котором впервые было сообщено как о случаях "вирусной пневмонии" в декабре 2019 года. Исследователи в значительной степени опровергли противоречивую теорию о том, что вирус случайно просочился из лаборатории и предположили, что атипичная пневмония (SARS-CoV-2), вероятно, впервые перешла от животного к людям, что уже и так является ведущей гипотезой среди исследователей. Но группа также выдвинула две гипотезы, выдвинутые китайским правительством и средствами массовой информации: что вирус или его ближайший предшественник, мог прийти от животного за пределами Китая, и что как только он распространился среди людей, он мог попасть в замороженные тушки диких животных и другие товары холодильного хранения.

   Исследователи дали неоднозначную оценку результатам. "Все еще есть основные вопросы на которые надо ответить, потому что любое расследование происхождения вируса не может быть завершено в течение двух недель", - говорит Анжела Расмуссен, вирусолог из Джорджтаунского университета. "Но важно то, что это закладывает основу для более длительного расследования в сотрудничестве с китайским правительством".

   Группа, в состав которой входили 17 исследователей из Китая и 17 ученых из разных стран, задавала соответствующие вопросы и получила доступ к большому объему данных. "Похоже, что группа ВОЗ и их китайские коллеги применяют взвешенный подход, оценивают имеющиеся данные соответствующим образом и разговаривают с нужными людьми", - говорит Дэвид Робертсон, вирусолог из Университета Глазго, Великобритания. Он надеется, что более точные детали будут опубликованы в отчете о расследовании, которое ожидается в ближайшее время.

Утечка из лаборатории маловероятна

   Но другие ученые говорят, что неясно, какие доказательства привели группу к ее выводам. Выводы не меняют существующего, широко распространенного мнения о том, что вирус зародился у животных, сказал Николай Петровский, иммунолог из Университета Флиндерс в Аделаиде, Австралия. Эксперты ВОЗ указывают на две гипотезы, выдвигаемые также и китайским правительством. По словам Петровского, существует ограниченное количество доказательств - "за исключением относительно слабых данных, уже находящихся в открытом доступе" - в пользу идеи о том, что ранняя передача в Китае была связана с "холодной продовольственной цепочкой", транспортировкой замороженных товаров, таких как мясо. Однако он признает, что группа может иметь доступ к информации, которая в настоящее время не является общедоступной.

   Доминик Дуайер, медицинский вирусолог и член команды ВОЗ, говорит, что есть некоторые доказательства того, что коронавирус мог попасть в рыбу и мясо на китайских рынках, и более подробная информация будет включена в письменный отчет.

Группа ВОЗ обсудила выводы своего расследования на пресс-конференции в Ухане, Китай, 9 февраля. Фото: Kyodo News/Getty

   Еще одним направлением расследования ВОЗ стала гипотеза о том, что вирус произошел из лаборатории - сценарий, который группа сочла маловероятным. Питер Бен Эмбарек, ученый по пищевой безопасности и зоонозам из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, который возглавлял это расследование, заявил на пресс-конференции, что группа провела обстоятельные беседы с сотрудниками Уханьского института вирусологии, который находился в центре предположений, и с сотрудниками аналогичных лабораторий, расположенных поблизости. По его словам, утечка маловероятна, так как вирус был неизвестен ученым до декабря 2019 года. Дуайер говорит, что во время посещений группа ничего не видела, чтобы предположить инцидент в лаборатории. 

"Но все ли нам показали? Никогда не знаешь. Группа не была создана для того, чтобы пойти и провести судебно-медицинскую экспертизу лабораторной практики."

   Расследование обеспечивает контекст и понимание того, что происходило в Ухане, говорит Джейсон Киндрачак, микробиолог из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада. Но по мере того, как пандемия прогрессировала и политизировалась, разрыв между теориями утечки из лаборатории и естественным происхождением стал еще более глубоким, говорит он.

Первые случаи в Ухане

   Большая часть расследования была сосредоточена на первых днях вспышки в Ухане и пыталась определить время первых заражений в городе. Группа изучила медицинские данные по городу и окрестностям провинции Хубэй за вторую половину 2019 года, в поисках необычных колебаний заболеваемости гриппоподобными заболеваниями и тяжелыми респираторными инфекциями, закупками лекарств от простуды и кашля в аптеках, а также смертей, непосредственно связанных с пневмонией. Она также провела ретроспективное тестирование около 4500 образцов пациентов на вирусную РНК SARS-CoV-2 и проанализировала образцы крови на наличие антител против вируса. Исследователи не обнаружили доказательств циркуляции вируса в городе до декабря 2019 года.

   Но отсутствие четких сигналов о передаче не означает, что вирус еще не был распространен в обществе, говорит Дуайер. Анализ группы был основан на ограниченных данных и системе наблюдения, не предназначенной для поимки вируса, который может распространяться незаметно. По его словам, чтобы правильно оценить, появился ли вирус раньше, исследователи должны были бы отследить, что происходило в более широких слоях населения, а не только в медицинских учреждениях.

   И хотя группа сосредоточила усилия на теории животного происхождения, она не определила виды животных, которые могли передать вирус людям. Бен Эмбарек сказал, что китайские исследователи протестировали многих домашних, культивируемых и диких животных в стране, но не нашли никаких доказательств того, что вирус присутствовал или продолжал циркулировать в этих видах.

   Петровский говорит, что результаты передачи от животного к человеку могут преподнести важный урок: 

"Если эта пандемия была вызвана естественной передачей, то в ближайшие годы можно ожидать множественной дальнейшей передачи схожих, родственных коронавирусов от одного и того же животного-хозяина к человеку".

Дальнейшее изучение

   Группа ВОЗ заявила, что исследования в Ухане и близлежащих районах должны продолжаться, в частности, для отслеживания самых ранних случаев заболевания, что может помочь исследователям понять, как началась пандемия. Она рекомендовала провести анализ старых образцов из банков крови в провинции и других представляющих интерес районах, в том числе с использованием тестов на антитела, которые могут выявить следы инфекции.

  Эксперты также заявили, что необходимы дополнительные исследования для улучшения понимания возможной роли замороженных туш диких животных в передаче вируса, а также того, могут ли люди заразиться этим путем. Также необходимо более обширное тестирование животных, которые могут выступать в качестве вирусных резервуаров.

   "Я бы хотел услышать больше о дальнейших планах", - говорит Расмуссен. Предполагается, что образцы вирусов хранятся в лабораториях, они не были секвенированы, говорит она, но их секвенирование требует планирования и денег.

   Группа ВОЗ также рекомендовала расширить поиск происхождения вируса за пределы Китая. Ученые говорят, что это оправдано, особенно учитывая свежие сообщения о том, что коронавирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, обнаруживаются у летучих мышей в Японии, Камбодже и Таиланде.

   В исследовании, опубликованном 9 февраля в Nature Communications, ученые сообщают об обнаружении нового коронавируса, который они назвали RacCS203, у подковообразных летучих мышах (Rhinolophus acuminatus), пойманных в пещере в Таиланде в июне 2020 года. Вирус разделяет 91,5% своего генома с SARS-CoV-2. Хотя были обнаружены более близкородственные вирусы, результаты показывают, что родственники пандемического вируса в настоящее время циркулируют в Юго-Восточной Азии. "Без всякого сомнения, если бы у меня был только один шанс провести исследование сейчас, я бы проводил его в Юго-Восточной Азии, а не внутри Китая", - говорит Линфа Ванг, вирусолог из Медицинского факультета Сингапурского национального университета, который руководил этой работой.

   В замороженных образцах от летучих мышей, хранящихся в Камбодже и Японии, исследователи обнаружили еще несколько других коронавирусов, тесно связанных с SARS-CoV-2. Другие специалисты отбирали пробы летучих мышей в Китае за последние 15 лет. Самый близкий к SARS-CoV-2, названный RaTG13, был обнаружен в Китае также у подковообразных летучих мышей (Rhinolophus affinis). Эти два вируса имеют геномы схожие на 96% 

"Если мы направим те же усилия и деньги и тот же потенциал в Юго-Восточную Азию, мы можем выявить и более близкородственные вирусы", - говорит Ван.

Источник:

Nature, 10 Feb.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up