microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Эксперты обсуждают вирусные варианты SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
19
backnext

Возникновение нескольких серьезных вариантов SARS-CoV-2 привлекло внимание медицинских и научных экспертов во всем мире.

   В редакционной статье, опубликованной в JAMA: The Journal of the American Medical Association, эксперты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения, рассказывают о том, как возникли эти варианты, об опасениях, что вакцины, разрешенные в настоящее время к использованию, не будут защищать от новых вариантов, а также о необходимости глобального подхода к борьбе с атипичной пневмонией (SARS-CoV-2) по мере того, как она распространяется и приобретает дополнительные мутации.

   Статья была написана директором NIAID Энтони С. Фаучи, Джоном Р. Маскола, директором Центра по исследованию вакцин (VRC) NIAID; и Барни С. Грэмом, заместителем директора VRC NIAID.

   Авторы отмечают, что перекрывающееся открытие нескольких вариантов SARS-CoV-2 привело к путанице в терминах, используемых для их названий. Появление вариантов SARS-CoV-2 произошло настолько недавно, что ВОЗ и другие группы до сих пор разрабатывают подходящую номенклатуру для различных вариантов.

   За последние несколько месяцев появилось множество вариантов SARS-CoV-2. Авторы отмечают, что вариант, известные как B.1.1.7 (впервые выявленный в Соединенном Королевстве) и B.1.351 (впервые выявленный в Южной Африке), согласно появляющимся данным имеют повышенную трансмиссивность.

   Варианты могут переносить несколько различных мутаций, но изменения в белке шипа вируса, используемого для проникновения в клетки и их инфицирования, особенно актуальны. Изменения этого белка могут привести к тому, что вакцина будет менее эффективна против определенного варианта. Авторы отмечают, что вариант B.1.351 может быть частично или полностью устойчив к определенным моноклональным антителам SARS-CoV-2, разрешенным в настоящее время для использования в качестве терапевтических средств в США.

   Признание всех новых вариантов, включая новый эмерджентный штамм (20C/S:452R) в Калифорнии, требует, по мнению авторов, систематической оценки. Рост этих вариантов является напоминанием о том, что пока SARS-CoV-2 продолжает распространяться, вирус может эволюционировать в новые варианты, подчеркивают авторы. Поэтому борьба с КОВИД-19 потребует тщательного наблюдения, отслеживания и развертывания вакцинации по всему миру.

   Авторы также отмечают необходимость вакцины против пан-коронавируса. Как только исследователи узнают больше о том, как вирус изменяется по мере его распространения, можно разработать вакцину, защищающую от большинства или всех вариантов. Несмотря на то, что аналогичные исследовательские программы уже существуют для других заболеваний, таких как грипп, меняющаяся природа SARS-CoV-2 указывает на то, что они будут необходимы для борьбы и с этим вирусом.

Источник:

ScienceDaily, 12 February 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up