microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Путаница царит в названии новых вариантов КОВИДа.

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: David Talukdar/NurPhoto/Getty

По мере того, как ученые выявляют все больше потенциально тревожных вариантов коронавируса SARS-CoV-2, они борются между собой о том, как их называть. 

На состоявшемся 12 января совещании ВОЗ, посвященном вариантам коронавируса, чиновники здравоохранения и исследователи приступили к поиску новой системы наименований.

"Я думаю, что всех нас очень смущают разные варианты названий", - сказала на встрече Мария Ван Керхове, эпидемиолог-инфекционист и технический руководитель по проблемам КОВИД-19 в ВОЗ.

   Понятно, что универсального подхода к наименованию вариантов SARS-CoV-2 не существует. Когда в конце 2020 года в Соединенном Королевстве был обнаружен быстро распространяющийся вариант SARS-CoV-2, Министерство здравоохранения Англии первоначально назвало его "Исследуемый вариант 202012/01" (сокращенно VUI 202012/01), а затем, после оценки рисков, его назвали "Вариант, вызывающий озабоченность 202012/01" (или VOC 202012/01).

   Одна система наименований, разработанная исследователями для обозначения эволюционных связей между линиями SARS-CoV-2, называет тот же вариант B.1.1.7, в то время как другая с той же целью  - 20I/501Y.V1. "Британский вариант" популярен в средствах массовой информации - хотя некоторые британские газеты описали его как "Кентский вариант", после того, как графство на юго-востоке Англии столкнулось с этой линией вируса. Варианты, идентифицированные в Южной Африке и Бразилии, получили аналогичные прозвища. Такие термины, как "вариант", "линия" и "штамм" добавляют путаницы, потому что они не имеют однозначных определений и иногда используются как взаимозаменяемые.

   В связи с актуальностью для общественности, "я вижу необходимость в более простом способе наименования вариантов, вызывающих озабоченность", - говорит Оливер Пайбус, эволюционный биолог из Оксфордского университета (Великобритания), который является одним из разработчиков системы наименований, описывающей отношения между различными ранними линиями SARS-CoV-2 и их эволюционными потомками. Это источник названия B.1.1.7, в котором каждый последующий символ обозначает подгруппу предыдущего. "Для всех этих линий уже существуют схемы наименований, но в основном они разработаны такими же филогенетическими чокнутыми, как и я", - говорит Пайбус.

   Эксперты также хотят покончить с названиями, которые ассоциируют тот или иной вариант со страной или регионом, в котором он был идентифицирован. "Мы бы хотели, чтобы эта номенклатура была легко понятна и не включала названия стран, потому что мы хотим убрать любой геополитический аспект", - говорит Ван Керхове. Мы стараемся избежать "британского варианта", "южноафриканского варианта", "бразильского варианта" - и их будет еще больше".

   Варианты не обязательно идентифицируют в стране где они появились и быстро распространяющиеся варианты, такие как B.1.1.7 (или VOC 202012/01), которые обнаружены в одной стране, в конце концов, распространятся на весь мир. Географические ассоциации также могут стигматизировать страны и тем самым препятствовать наблюдению.

   Когда южноафриканские исследователи обнаружили тревожный вариант, они по просьбе президента и министра здравоохранения ЮАР не стали включать страну в название и решили назвать его 501Y.V2; теперь он также называется B.1.351 в рамках системы, разработанной группой Пайбуса. Но пока исследователи не придут к соглашению о менее запутанной системе именования средства массовой информации и общественность будут продолжать использовать "южноафриканский вариант".

   Некоторые ученые также хотят покончить с именами, обозначающими отдельные мутации. Вариант 501Y.V2 назван так, потому что он несет замещение в 501 аминокислотном месте белка шипа, который изменяет аспарагин на тирозин (обозначенном Y в биохимической стенографии). Это название помогло соединить сотни исследователей в разрозненных областях, изучающих эффекты мутации, но в нем также опущены другие важные изменения в варианте.

   B.1.351 несет в себе несколько других потенциально тревожных изменений в белке шипа, которые могут повлиять на иммунные реакции, в том числе изменения, обозначенные 484K и 417N. Одна из возможностей - назвать вызывающие беспокойство варианты в честь групп мутаций, которые они несут.

   На заседании ВОЗ исследователи пока не договорились о новой системе наименований для обозначения вариантов. Пайбус, который является членом рабочей группы, считает, что новая система должна идти рука об руку с идентификационными критериями. По мере накопления таких фактических данных, как эпидемиологические или лабораторные исследования, название может отражать повышенные (или смягчающие) опасения, связанные с конкретным вариантом, "почти как у светофора", говорит он.

Источник:

Nature 589, 339 (2021)

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up