microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

ВОЗ заявляет, что субвариант Омикрона BA.2 не является более вирулентным
ВОЗ заявляет, что субвариант Омикрона BA.2 не является более вирулентным

Автор/авторы:
share
33
backnext
Рис.: dmerharyana.org

22 февраля ВОЗ заявила, что более заразный вариант Омикрона BA.2 вызывает у людей не более тяжелые заболевания, чем оригинальный Омикрон. Этот субвариант не заслуживает отдельного обозначения с собственной греческой буквой, заявила ВОЗ.

   Заявление прозвучало на фоне новых популяционных исследований COVID-19 в Южной Африке и Дании, данные которых были опубликованы в препринтах. ВОЗ также ссылается на все еще конфиденциальные данные из Великобритании, которая, как ожидается, в пятницу выпустит новый информационный отчет по Омикрону. В заявлении советников ВОЗ, которые отслеживают эволюцию SARS-CoV-2, говорится, что сочетание реальных данных из всех трех стран не свидетельствует о том, что субвариант BA.2, вызывает более тяжелые заболевания, чем BA.1, исходный Омикрон.

   "Мы не видим никакой разницы в степени тяжести между BA.2 и BA.1. ... Это важно", - сказала Мария Ван Керкхове, один из руководителей ответных мер ВОЗ по COVID-19, обращаясь к аудитории в социальных сетях. Тем не менее, она добавила: "Нельзя рассматривать Омикрон как "легкий".

   Этот подвариант должен продолжать тщательно и отдельно отслеживаться странами, написала Техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вируса SARS-CoV-2, но "должен оставаться классифицированным как Омикрон". Некоторые ученые утверждают, что различия между этими двумя вариантами достаточно значительны, поэтому BA.2, который имеет около 50 мутаций, отличающих его от самого раннего пандемического штамма SARS-CoV-2, примерно 30 из которых общие с BA.1, должен быть обозначен как независимый вариант, вызывающий беспокойство. (BA.1 также имеет дополнительные мутации, которые он не разделяет с BA.2; в итоге разница между двумя штаммами составляет около 40 мутаций).

   Некоторое беспокойство по поводу способности BA.2 вызывать тяжелые заболевания вызвано опубликованным на прошлой неделе препринтом, в котором говорилось, что этот вирус вызывает у хомяков более тяжелые заболевания, чем BA.1. "Мы должны более тщательно рассмотреть BA.2 как уникальный вариант, отличный от Омикрона", - говорит системный вирусолог Кей Сато из Токийского университета, ведущий автор работы по хомякам. "Потому что этот вариант может быть более патогенным для человека и более передаваемым в человеческой популяции".

   Несмотря на то, что количество случаев COVID-19 снижается по всему миру, BA.2 продолжает расти как доля случаев, для которых доступны вирусные сиквенсы: по состоянию на начало этого месяца он составлял 21% от всех секвенированных случаев в мире. Этот субвариант стал доминировать в Дании, Индии и других странах. В Южной Африке он вырос с 27% до 86% секвенированных случаев в период с 4 февраля по 11 февраля. В США с конца января по 5 февраля его распространенность увеличилась в три раза, до 3,6%. К неделе, закончившейся 19 февраля, она составила 3,8%. Эпидемиологические данные, опубликованные в прошлом месяце и подтвержденные впоследствии группой Сато, свидетельствуют о том, что BA.2 на 40% более заразен, чем BA.1.

   Хотя консультативная группа ВОЗ признала результаты исследования на хомяках, она, по-видимому, больше доверяет последним эпидемиологическим данным о вирулентности BA.2. Рабочая группа тщательно изучила клиническую тяжесть случаев COVID-19 из Южной Африки, Великобритании и Дании. "В этих данных не было отмечено разницы в степени тяжести между BA.2 и BA.1", - говорится в заявлении ВОЗ, повторяющем высказывания Ван Керкхове. Группа также обнаружила, используя первоначальные данные на уровне популяции, "что инфекция BA.1 обеспечивает надежную защиту от повторного заражения BA.2, по крайней мере, в течение ограниченного периода, по которому имеются данные".

   В Южной Африке исследователи из Национального института инфекционных заболеваний (NICD) недавно проанализировали данные более 95 000 человек, заразившихся SARS-CoV-2 в Южной Африке в период с 1 декабря 2021 года по конец января. Исследователи сообщили в препринте от 19 февраля, что они не обнаружили повышенного риска госпитализации между теми, чьи диагностические тесты указывали на наличие у них BA.1, и теми, чьи тесты указывали на наличие BA.2. Они также не обнаружили более высокого риска тяжелого заболевания, вызванного BA.2, чем BA.1, у более чем 3000 из этих людей, попавших в больницу.

   "Мы чувствуем себя вполне успокоенными, - говорит первый автор препринта Николь Вольтер, главный научный сотрудник Центра респираторных заболеваний и менингита NICD. Но поскольку значительная часть населения Южной Африки заразилась COVID-19 на ранней стадии и имеет естественный иммунитет, она и ее соавторы призывают получить дополнительные данные из других стран, где SARS-CoV-2 не инфицировал столь широкие слои населения.

   Такие данные были обнародованы 22 февраля в препринте агентства общественного здравоохранения Дании, Statens Serum Institute, которое проанализировало случаи реинфекции в стране с конца ноября 2021 года по 11 февраля - период времени, в течение которого BA.2 стал там доминировать. Они показали, что люди редко заражаются BA.2 вскоре после заражения BA.1, а когда такие реинфекции все же происходят, они протекают в легкой форме, не приводя к госпитализации или тяжелым заболеваниям. 89% повторно инфицированных людей были невакцинированными, и ни один из них не был старше 38 лет. Различия между симптомами при первой и второй инфекции также были "незначительными", отметило агентство в публичном заявлении.

   Ожидается, что Агентство по безопасности здоровья Великобритании опубликует дополнительные реальные данные по BA.2 25 февраля. В Англии, где число новых ежедневных случаев стремительно сокращается, а число госпитализаций также уменьшается, BA.2 составил 13% случаев с 1 февраля по 7 февраля.

   Вирусолог Томас Пикок из Имперского колледжа Лондона, реагируя на японский препринт, отметил, что полученные в нем данные об увеличении тяжести заболевания у хомяков не согласуются с недавними эпидемиологическими данными по BA.2, полученными в "реальном мире". "Модельные системы полезны только в том случае, если они отражают реальность", - написал он в Твиттере.

Источник:

Science, 23 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up