microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Судя по имеющимся данным, коронавирус передается воздушно-капельным путем, но советы по этому поводу пока не нашли отклика

Автор/авторы:
backnext

Правительства начинают менять политику на фоне опасений о воздушно-капельном пути переноса SARS-CoV-2) И после нескольких месяцев отрицания важности этого факта Всемирная организация здравоохранения пересматривает свою позицию.

На этой неделе Lidia Morawska и ученый по аэрозолям Donald Milton (University of Maryland, College Park), при поддержке международной группы из 237 других клиницистов, врачей-инфекционистов, эпидемиологов, инженеров и ученых по аэрозолям, опубликовали комментарий в журнале Clinical Infectious Diseases, в котором содержится призыв к медицинскому сообществу и органам общественного здравоохранения признать потенциал передачи инфекции воздушно-капельным путем. Они также призывают к принятию профилактических мер для снижения риска такого рода.

Исследователи разочарованы тем, что ключевые учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), не прислушиваются к их советам в своих публичных выступлениях.

В ответ на этот комментарий ВОЗ смягчила свою позицию, заявив на пресс-конференции 7 июля, что она выпустит новые рекомендации, касающиеся передачи инфекции в условиях тесного контакта и плохой вентиляции. "Мы должны быть открыты к этому факту и понимать его последствия относительно способов передачи, а также относительно мер предосторожности, которые должны быть приняты," сказала Benedetta Allegranzi, технический руководитель целевой группы ВОЗ по инфекционному контролю.

В течение нескольких месяцев ВОЗ неуклонно выступала против идеи о существовании значительной угрозы передачи коронавируса аэрозолями, которые могут накапливаться в плохо проветриваемых помещениях и переноситься воздушными потоками. ВОЗ утверждало, что вирус распространяется главным образом по зараженным поверхностям и каплями, превышающими по размеру аэрозоли, которые образуются при кашле, чихании и разговоре. Считается, что они перемещаются на относительно короткие расстояния и быстро выпадают из воздуха.

Этот взгляд препятствует усилиям, которые могли бы предотвратить передачу по воздуху, например, мерам по улучшению вентиляции внутренних помещений и ограничениям на собрания внутри помещений, говорят исследователи в комментариях: "Мы обеспокоены тем, что недостаточное признание риска передачи по воздуху COVID-19 и отсутствие четких рекомендаций по мерам борьбы с вирусом воздушного происхождения будут иметь значительные последствия: люди могут думать, что они полностью защищены, придерживаясь текущих рекомендаций, но на самом деле для дальнейшего снижения риска инфекции необходимы дополнительные мероприятия, связанные с воздушно-капельным путем".

Это особенно важно в настоящее время, поскольку санкционированные правительством меры по борьбе с вирусом в воздухе облегчаются, а предприятия вновь открываются.

Точка зрения о не важности аэрозольного пути передачи не пользуется популярностью у некоторых специалистов, так как идет вразрез с десятилетиями исследований инфекций дыхательных путей. Начиная с 1930-х годов, чиновники в области общественного здравоохранения, как правило, сбрасывают со счетов важность аэрозолей - капель диаметром менее 5 микрометров - для лечения респираторных заболеваний, таких как грипп. Вместо этого доминирует мнение о том, что респираторные вирусы передаются более крупными каплями или при контакте с каплями, которые падают на поверхность или передаются руками человека. Когда в конце 2019 года появился SARS-CoV-2, предполагалось, что он распространяется так же, как и другие респираторные вирусы, и что передача воздушно-капельным путем не имеет большого значения.

Хотя ВОЗ признает, что передача вируса воздушно-капельным путем является правдоподобной, имеющиеся в настоящее время фактические данные не позволяют доказать это. ВОЗ считает, что рекомендации в отношении физического дистанцирования, карантина и ношения масок в общине, по всей вероятности, будут в определенной степени способствовать борьбе с аэрозольной передачей, если она произойдет.

Но другие исследователи утверждают, что тематические исследования крупномасштабных кластеров показали важность воздушно-капельной передачи. Когда средства массовой информации сообщили о большом количестве людей, заболевших после собраний в помещении, исследователи стали сомневаться в адекватности рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), которые призывают людей держаться на расстоянии 6 футов (1,8 метра) друг от друга. Распространение внутри помещений свидетельствует о том, что вирус передается не так, как предполагали органы здравоохранения.

Недавние эксперименты теперь рисуют более сложную картину, которая указывает на важность аэрозолей как пути передачи. В исследовании, опубликованном в мае, использовалось лазерное рассеяние света для обнаружения капель, испускаемых здоровыми добровольцами при разговоре. Авторы подсчитали, что при SARS-CoV-2 одна минута громкой речи генерирует до 1000 маленьких, насыщенных вирусами капель диаметром 4 микрометра, которые остаются в воздухе в течение, по крайней мере 8 минут. Они приходят к выводу, что "существует значительная вероятность того, что нормальный речевой оборот вызывает передачу вируса по воздуху в замкнутой среде".

Другое исследование, опубликованное Morawska et al., показало, что люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, выдыхали 1 000-100 000 копий вирусной РНК - маркера присутствия патогена в минуту . Поскольку добровольцы просто выдыхали, вирусная РНК, скорее всего, переносилась в аэрозолях, а не в больших капельках, образовавшихся во время кашля, чихания или речи.

Другие лабораторные исследования показывают, что аэрозоли SARS-CoV-2 остаются вирулентными дольше, чем аэрозоли некоторых родственных респираторных вирусов. Когда исследователи создавали аэрозоли нового коронавируса, они оставались вирулентными по меньшей мере в течение 16 часов и обладали большей вирулентностью, чем аэрозоли коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV, которые вызывают, соответственно, тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром.

За пределами лаборатории гораздо сложнее обнаружить аэрозоли и показать, что они могут передавать вирус. В одном исследовании, проведенном в Ухане, Китай, исследователи обнаружили РНК SARS-CoV-2 в пробах аэрозолей, собранных в больнице. Однако ВОЗ и другие организации подвергли такие исследования критике, поскольку они обнаруживают только вирусную РНК, а не инфекционный вирус.

В нескольких исследованиях была успешно проведена оценка жизнеспособности аэрозольных вирусных частиц. Группа сотрудников Научно-технического управления Министерства национальной безопасности США в Вашингтоне, округ Колумбия, обнаружила, что условия окружающей среды играют важную роль в том, как долго вирусные частицы в аэрозолях остаются жизнеспособными. SARS-CoV-2 в искусственных аэрозолях слюны потерял 90% своей жизнеспособности за 6 минут воздействия летнего солнечного света по сравнению со 125 минутами в темноте. Данное исследование позволяет предположить, что среда внутри помещений может быть особенно опасной, поскольку в ней отсутствует ультрафиолетовое излучение, а также потому, что вирус может стать более концентрированным, чем на открытом воздухе.
Исследователи говорят, что остается один большой вопрос: сколько частиц вируса необходимо, чтобы вызвать инфекцию? Это одна из причин, по которой ВОЗ хотела бы видеть рандомизированные испытания, которые демонстрируют, что вмешательства, направленные на контроль аэрозолей, на самом деле работают.

В конечном счете, говорит Morawska, решительные действия сверху имеют решающее значение. "Как только ВОЗ скажет, что это передается по воздуху, тогда все национальные органы последуют за ней", - говорит она.
В комментарии в журнале Clinical Infectious Diseases она и другие исследователи утверждают, что передача SARS-CoV-2 по воздуху является важным путем. В комментарии содержится настоятельный призыв к организациям общественного здравоохранения, включая ВОЗ, и медицинскому сообществу принять во внимание возможность воздушно-капельного пути.

ВОЗ заявляет, что она уделяет внимание таким опасениям.

Правительства начали самостоятельно бороться с воздушно-капельной передачей. В мае в руководстве министерства здравоохранения Германии было внесено изменение.
CDC не упоминает аэрозоли или воздушно-капельную передачу, но 16 июня он обновил свой веб-сайт, заявив, что важна близость контакта и длительность воздействия.

Группа ВОЗ, состоящая из 35 экспертов, которые проверяют появляющиеся фактические данные, обсуждала передачу воздушно-капельным путем по меньшей мере четыре раза и ВОЗ работает с аэробиологами и инженерами над обсуждением появляющихся фактических данных и разработкой более эффективных рекомендаций по вентиляции.

Это не первый случай во время пандемии, когда клиницисты и исследователи критикуют ВОЗ за медленное обновление рекомендаций. Многие призывали агентство на раннем этапе признать, что маски для лица могут помочь защитить широкую общественность. Однако ВОЗ объявила об этом только 5 июня, когда она изменила свою позицию и рекомендовала носить тканевые маски в тех случаях, когда социальное дистанцирование невозможно, например, в общественном транспорте и в магазинах. Многие страны уже рекомендовали или санкционировали их использование. 3 апреля CDC выпустила рекомендации по использованию масок в районах с высоким уровнем передачи. И факты подтверждают это: есть десять исследований COVID-19 и связанных с ним коронавирусов - преимущественно в медицинских учреждениях, - которые в совокупности показывают, что маски для лица действительно снижают риск инфицирования.

Исследователи, которые доказывают важность аэрозолей, утверждают, что правительства и предприятия должны предпринять конкретные шаги для уменьшения этого потенциального пути передачи. Необходимы рекомендации против рециркуляции воздуха в зданиях и против перенаселенности, стандарты, которые предусматривают эффективные уровни вентиляции, и, возможно, стандарты, которые требуют, чтобы воздушные системы отфильтровывали частицы или использовали ультрафиолетовый свет для уничтожения вирусов, переносимых по воздуху.

Источник:Nature, 08 JULY 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up