microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
Дети редко передают COVID-19, пишут врачи пишут в новых комментариях.
Автор/авторы:
backnext

Комментарий, опубликованный в журнале "Педиатрия", официальном рецензируемом журнале Американской академии педиатрии, приходит к выводу, что дети редко передают Covid-19 друг другу или взрослым и что многие школы, при условии, что они следуют соответствующим рекомендациям по социальному дистанцированию и учитывают темпы передачи инфекции в своей среде, могут и должны вновь открыться осенью.

Авторы - доктор медицины Бенджамин Ли и доктор медицины Уильям В. Раска-младший - оба являются специалистами по педиатрическим инфекционным заболеваниям на факультете Медицинского колледжа Ларнера Вермонтского университета. Доктор Разка является ассоциированным редактором журнала "Педиатрия".

Авторы комментария "Передача COVID-19 и дети: Ребенок не виноват", основываются на новом исследовании, опубликованном в текущем номере журнала "Педиатрия", "COVID-19 у детей и динамика инфекции в семьях", а также на четырех других недавних исследованиях, в которых изучается передача COVID-19 детьми и среди детей.

В новом исследовании доктор медицины Клара М. Посфай-Барбе, преподаватель медицинского факультета Женевского университета, и ее коллеги изучали семьи 39 швейцарских детей, инфицированных вирусом Covid-19. Отслеживание контактов показало, что только у трех (8%) детей был выявлена симптоматика, после предшествовавшим заболеванию контактах со взрослыми.

В недавнем исследовании, проведенном в Китае, контактное отслеживание показало, что из 68 детей с Covid-19, поступивших в Циндаосскую женскую и детскую больницу с 20 января по 27 февраля 2020 г., 96% имели контакты с ранее инфицированными взрослыми в домохозяйствах. В другом исследовании китайских детей 9 из 10 детей, поступивших в несколько провинциальных больниц за пределами города Ухань, заразились Covid-19 от взрослого, при этом была установлена только одна возможная передача вируса от ребенка к ребенку, исходя из времени начала болезни.

В одном из французских исследований мальчик с Covid-19 контактировал с более чем 80 одноклассниками в трех школах. Никто не заразился. Передача других респираторных заболеваний, включая передачу гриппа, была распространена в школах.

В ходе исследования, проведенного в Новом Южном Уэльсе, девять инфицированных учащихся и девять сотрудников в 15 школах подвергали опасности Covid-19 в общей сложности 735 учащихся и 128 сотрудников. В результате были выявлены только две вторичные инфекции, одна из которых передалась от взрослого к ребенку.

"Данные поразительны", - сказал д-р Раска. "Ключевой момент заключается в том, что дети не являются движущей силой пандемии". По прошествии шести месяцев у нас накопилось огромное количество данных, свидетельствующих о том, что дети реже инфицируются и являются менее заразными.

Рост числа случаев среди взрослых и детей в детских учреждениях Техаса, в которых было зарегистрировано 894 случая Covid-19 среди сотрудников и 441 случай среди детей в 883 детских учреждениях по всему штату, может быть неверно истолкован, сказал д-р Раска.
"Сегодня в Техасе широко распространена передача вируса Covid-19, и многие взрослые собираются вместе, не соблюдая социальное дистанцирование и не надевая маски", - сказал он. Хотя мы пока не знаем динамику вспышки, маловероятно, что младенцы и дети, находящиеся в детских садах, являются движущей силой этой вспышки". Основываясь на доказательствах, более правдоподобно, что в подавляющем большинстве случаев взрослые передают инфекцию детям".

Дополнительная поддержка идеи о том, что дети не являются значимыми переносчиками болезни, исходит из математического моделирования, отмечают авторы. Модели показывают, что социальное дистанцирование и широкое распространение масок являются гораздо более эффективными стратегиями борьбы с распространением болезни и что закрытие школ мало что добавляет. Тот факт, что во многих западноевропейских странах и в Японии школы вновь открылись, не наблюдая роста распространения заболевания среди населения, подтверждает точность моделирования.

Восстановление школ безопасным образом этой осенью важно для здорового развития детей, говорят авторы. "Тем самым мы могли бы свести к минимуму потенциально серьезные неблагоприятные социальные затраты до тех пор, пока не будет разработано и распространено эффективное лечение или вакцина, а в худшем случае - до тех пор, пока мы не достигнем популяционного иммунитета", - говорится в заключительной части статьи.

Источник:ScienceDaily, July 10, 2020
Вам также может быть интересно
up