microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Прогностическое значение лейкоцитоза и лимфопении для оценки тяжести коронавирусной инфекции (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext

Объединенные данные ранних исследований подтверждают значительную корреляцию между повышенным количеством лейкоцитов и пониженным количеством лимфоцитов у пациентов с тяжелыми случаями КОВИД-19 по сравнению с пациентами с легкими случаями. Почему лимфопения ассоциируется с тяжелым заболеванием, остается неясным. Была выдвинута гипотеза, что эта связь может быть результатом прямой инфекции лимфоцитов, разрушения лимфатической ткани, воспаления, приводящего к апоптозу лимфоцитов, или торможения функций лимфоцитов метаболическими расстройствами, такими как лактацидоз.

Лимфопения как маркер тяжести, по-видимому, не является специфическим для КОВИД-19; она использовалась для прогнозирования и других вирусных пневмоний, таких как грипп. Нейтрофилия может быть более специфична для тяжелого заболевания, чем лейкоцитоз, но количество нейтрофилов не было схожим во всех исследованиях, включенных в наш анализ.

Несмотря на наши выводы относительно клинических характеристик тяжелой формы КОВИД-19, наше исследование имело несколько ограничений. Во-первых, в ходе анализа литературы было обнаружено ожидаемое скудное количество данных по этой теме, поскольку опубликованные характеристики пациентов с КОВИД-19 остаются минимальными. Больше данных по КОВИД-19 от других стран и популяций пациентов помогут в сравнении и валидации наших клинических результатов. Во-вторых, мы отметили значительную неоднородность как при анализе лейкоцитов, так и при анализе лимфоцитов. Это явление, вероятно, связано с небольшим размером выборки, ограниченными и ранними данными, а также с искаженной репрезентацией популяции пациентов. В-третьих, определения тяжелых случаев были несколько противоречивыми во всех этих исследованиях, начиная от острой гипоксической респираторной недостаточности и заканчивая требованием искусственной вентиляции легких. Эта вариабельность может еще более усугублять неоднородность, выявленную в ходе этих исследований. Наконец, лишь в меньшинстве статей сообщалось о доле пациентов с лимфопенией, а переменные пороговые значения, основанные на диапазонах указанных в статьях, затрудняли определение пороговых значений при тяжелом заболевании.

В условиях роста числа случаев КОВИД-19 и ограниченных ресурсов решающее значение имеет возможность установления приоритетности пациентов с тяжелыми заболеваниями. Чем раньше могут быть выявлены пациенты с тяжелой формой заболевания, тем быстрее может быть начат процесс терапии.

Источник:CDC EID Journal, Volume 26, Number 8, August 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up