microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Открыто новое секретное оружие бактерий

Автор/авторы:
backnext
Внешние мембранные везикулы (OMV) Neisseria gonorrhoeae

Ученые Monash Biomedicine Discovery Institute обнаружили ранее неизвестный метод, используемый бактериями для уклонения от иммунных реакций.

Работа, опубликованная в журнале Nature Microbiology, указывает на потенциальные новые способы борьбы с бактериальными инфекциями, которые становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

Исследование показало, что иммунные клетки могут чувствовать, что их митохондрии больше не функционируют во время инфекций, что вызывает апоптоз. "По иронии судьбы, именно активация факторов апоптоза клеток-хозяев наносит окончательный удар по митохондриям, а не сами бактериальные токсины", - сказал один из авторов исследования Панкай Део.

Исследователи генетически перенацелили апоптотические факторы и смогли уменьшить воспалительные процессы в экспериментах с мышами.

Использовались такие бактериальные патогены как Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, распространенная в больницах и часто мультирезистентная к лекарственным препаратам. По словам доктора Део, результаты исследований могут быть применимы и к другим видам бактерий.

Понимание того, как некоторые бактериальные инфекции уклоняются от иммунного ответа, нацеливаясь на митохондрии, открывает новые терапевтические возможности.

"Было приложено много усилий, чтобы заблокировать эндотоксины, которые убивают иммунные клетки, но наше исследование действительно смещает фокус на другие токсины, которые могут быть более важными. Это дает нам несколько хороших зацепок, которые мы можем рассматривать как следующий шаг", - сказал один из авторов исследования Др.Надерер.

"Мы показали в этой работе, что можем ускорить иммунную реакцию", - сказал он. "Другая сторона заключается в том, что если эта реакция будет продолжаться, и мы получим постоянное воспаление - которое обычно ассоциируется с бактериальной инфекцией и которое вызывает большое повреждение тканей - у нас есть новый способ остановить это воспаление".

"Исследователи раньше думали, что когда эндотоксины высвобождаются бактериями, они вызывают воспалительный тип запрограммированной гибели иммунных клеток, называемый пироптозом", - сказал доктор Део. Эндотоксины являются частью внешней клеточной стенки практически всех грамотрицательных бактерий.

"Мы обнаружили, что патогенные бактерии используют аналогичный механизм для выделения дополнительных токсинов", - сказал он. 

"Они убивают иммунные клетки, высвобождая небольшие поверхностные структуры, называемые внешними мембранными везикулами - пакетами токсинов, которые нацелены на митохондрии". Митохондрии отключаются, становятся недееспособными, а затем умирают в результате апоптоза".

Ученые будут изучать препараты, которые в настоящее время продвигаются в клинику и уже используемые противораковые препараты, чтобы выяснить, могут ли они быть использованы для лечения бактериальных инфекций.

Источник:ScienceDaily, August 17, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up