microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Обнаружение и инфекционный потенциал тяжелого острого респираторного синдрома Коронавирус 2 (SARS-CoV-2) для окружающей среды в изоляторах и карантинных сооружениях (аннотация)

Автор/авторы:
share
2
backnext

Цели

В качестве возможных факторов, способствующих передаче КОВИД-19, были рассмотрены поверхности окружающей среды. В этом исследовании была проведена оценка инфекционного потенциала поверхностей и объектов в больничных изоляторах и карантинной гостинице в возможном заражении вирусом SARS-CoV-2.

Методы

Стабильность и контагиозность вируса SARS-CoV-2 на непористых поверхностях проверялась в контролируемых лабораторных условиях. Отбор проб с поверхностей и воздуха проводился в двух изоляторах КОВИД-19 и в карантинной гостинице. Вирусная РНК, детектируемая RT-PCR, и инфекционность оценивались с помощью теста VERO E6 CPE.

Результаты 

В лабораторно-контролируемых условиях SARS-CoV-2 постепенно полностью терял свою контагиозность на 4-й день при температуре окружающей среды, а скорость потери вирусной жизнеспособности на поверхностях напрямую коррелировала с повышением температуры. Вирусная РНК была обнаружена в 29/55 (52,7%) и 16/42 (38%) поверхностных образцах из окружения симптоматических больных КОВИД-19 в изолированных отделениях двух больниц и в карантинной гостинице для бессимптомных и очень мягких больных КОВИД-19. Ни в одном из поверхностных и воздушных образцов со всех трех участков (0/97) не было обнаружено инфекционных титров SARS-Cov-2 при культуральном анализе.

Выводы 

Несмотря на длительную жизнеспособность SARS-CoV-2 в лабораторно-контролируемых условиях, вирусная контаминация поверхностей окружающей среды может свидетельствовать о низкой осуществимости непрямой передачи возбудителя.

Оригинальная статья: https://www.clinicalmicrobiolo...

Источник:Clin Microbiol Infect., September 09, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up