microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Коротко о различных типах коронавируса

Автор/авторы:
share
3
backnext

   На настоящий момент известны 7 типов коронавирусов, которые вызывали заболевания у человека - включая коронавирусный синдром 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), который вызывает коронавирусную болезнь 19 (COVID-19).

   Четыре типа коронавирусов являются распространенными и вызывают легкие заболевания верхних и нижних дыхательных путей, пазух носа, горла и легких.

   -- 229E
   -- NL63
   -- OC43
   -- HKU1

    Эти вирусы широко распространены во всем мире и вызывают около 15-30% всех распространенных простудных заболеваний. Они редко поражают нижние дыхательные пути.

       Оставшиеся три типа могут вызвать более тяжелое заболевание:

       -- тяжелый коронавирусный острый респираторный синдром (SARS-CoV), который привел к эпидемии SARS в 2002-2003 гг.
       -- ближневосточный респираторный синдром коронавируса (MERS-CoV), который вызвал вспышку MERS, начавшуюся в 2012 г.
       -- SARS-CoV-2, вирус, ответственный за пандемию КОВИД-19.

      SARS-CoV
      Этот вирус вызывает тяжелый острый респираторный синдром, или атипичную пневмонию. Первые случаи этого заболевания у людей произошли в китайской провинции Гуандун в 2002 году. В общей сложности атипичная пневмония распространилась на 26 стран, вызвав эпидемию с более чем 8000 случаев. С 2004 года не было зарегистрировано ни одного случая атипичной пневмонии у людей.

      MERS-CoV
      Этот коронавирус вызывает ближневосточный респираторный синдром, или МЕРС. Первые случаи заболевания произошли в Саудовской Аравии в 2012 году. Примерно 3 или 4 из каждых 10 человек с подтвержденным MERS умирают от этого заболевания. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2019 год высказывается предположение, что MERS-CoV может распространяться в результате контакта с животными, особенно верблюдами. Передача вируса от человека к человеку также возможна при тесном контакте с больными людьми. Медицинские работники, например, могут быть особенно уязвимы.

      Источник:Medical news today, September 27, 2020
      Вам также может быть интересно
      Комментариев: 0
      up