microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

IL-21 - ключевая часть иммунного ответа на инфекции центральной нервной системы

Автор/авторы:
share
3
backnext
IL-21

   Теперь ученые Пеннского медицинского колледжа лучше понимают роль интерлейкина-21 (IL-21) в реакциях иммунной системы на инфекции нервной системы. 

   Результаты их недавних исследований подтверждают необходимость дальнейшей работы по использованию IL-21 в качестве терапевтического средства при стойких инфекциях ЦНС.

   CD4 Т-клетки иммунной системы вырабатывают IL-21, что является важным для развития CD8-клеток при персистирующих полиомавирусных инфекциях ЦНС.

   Арон Лукачер, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии, отметил, что результаты, опубликованные в журнале Science Immunology, свидетельствуют о том, что IL-21 является важным фактором в развитии эффективных иммунных реакций на хронические инфекции ЦНС, включая нейродегенеративную ВИЧ-СПИД и прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию (ПМЛ) - смертельную инфекцию мозга, вызванную полиомавирусом. ПМЛ начинается с таких симптомов, как неуклюжесть, слабость или трудности с речью или мышлением. По мере прогрессирования у пациентов может развиться слабоумие, проблемы со зрением и они могут стать неспособными говорить.

   В лаборатории Лукачера была создана животная модель полиомавируса у мышей (MuPyV). Их исследования сосредоточены на стратегиях снижения вредного воздействия MuPyV с целью разработки трансляционных подходов к улучшению результатов для пациентов с PML и другими иммунокомпроментирующими состояниями. Предварительные исследования показали, что IL-21 является ключевой частью иммунного ответа в организме, однако в настоящем исследовании были изучены специфические механизмы и роль, которую IL-21 играет в иммунном ответе на инфекцию MuPyV.

   Исследователи изучали мышей, которые не могли произвести достаточное количество Т-клеток CD4 и имели аналогичные дефекты в экспрессии генов, связанные с развитием CD8. Они обнаружили, что инъекция IL-21 в спинномозговую жидкость уменьшает этот дефицит.

   "Использование IL-21 в качестве терапевтического средства при стойких инфекциях центральной нервной системы требует дальнейшего изучения", - сказал Лукачер. "Нужно ли вводить его непосредственно в ЦНС или периферически при помощи внутривенной инфузии, потребует дальнейшего изучения в нашей модели".

   По словам Лукачера, в ходе будущих исследований будет затронут вопрос о том, может ли введение IL-21 мышам с постоянной MuPyV инфекцией, как в условиях иммунокомпетентности, так и в условиях дефицита CD4 Т-клеток, усилить защитные антивирусные клеточные реакции CD8 Т-клеток и удержать вирусную инфекцию в узде.

Источник:ScienceDaily, October 6, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up