microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему вспышки КОВИДа, похоже, будут усугубляться этой зимой

Автор/авторы:
share
26
backnext

Зима в Северном полушарии быстро приближается, и исследователи предупреждают, что вспышки КОВИД-19 могут усилиться, особенно в регионах, где распространение вируса не под контролем.

   "Вирус будет расцветать", - говорит Дэвид Релман, микробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии. "Впереди нас ждут отрезвляющие и трудные месяцы."

   Инфекции, вызванные многими респираторными вирусами, в том числе гриппом и некоторыми коронавирусами, усиливаются зимой и затухают летом. Исследователи говорят, что еще слишком рано в пандемии КОВИД-19 говорить о том станет ли атипичная пневмония SARS-CoV-2 сезонным вирусом. Но растущие данные свидетельствуют о том, что небольшой сезонный эффект, вероятно, будет способствовать более крупным вспышкам зимой, исходя из того, что известно о том, как распространяется вирус и как люди ведут себя в более холодные месяцы.

   Люди будут чаще взаимодействовать в помещениях, в местах с плохой вентиляцией, что увеличит риск передачи, говорит Маурисио Сантильяна, математик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, который моделирует распространение пандемии.
Но даже при небольшом сезонном эффекте основным фактором, способствующим увеличению распространения, будет огромное количество людей, которые все еще подвержены инфекции, говорит Рейчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета в Нью-Джерси. Это означает, что люди в местах, где все еще лето, тоже не должны быть самодовольными, говорят исследователи.
"Безусловно, самым большим фактором, который повлияет на размер вспышки, будут такие меры контроля, как социальное дистанцирование и ношение масок", - говорит Бейкер.

   Сезонные тенденции в развитии вирусной инфекции обусловлены множеством факторов, включая поведение людей и свойства вируса - некоторые из них не любят жаркие, влажные условия.
Лабораторные эксперименты показывают, что SARS-CoV-2 предпочитает холодные, сухие условия, особенно в условиях отсутствия прямого солнечного света. Искусственное ультрафиолетовое излучение может инактивировать частицы SARS-CoV-2 на поверхности и в аэрозолях, особенно при температуре около 40 °C. Вирус также быстрее разлагается на поверхностях в более теплых и влажных условиях. Зимой люди склонны нагревать свои дома до температуры около 20 °C, но воздух сухой и плохо проветривается, говорит Дилан Моррис, математический биолог из Принстона. "Жилищные условия зимой довольно благоприятны для вирусной стабильности".

   Чтобы оценить, растут и снижаются ли с течением времени года инфекции, вызванные определенным вирусом, исследователи, как правило, изучают его распространение в определенном месте, несколько раз в год, в течение многих лет. Они пытались также изучить сезонный вклад в передачу SARS-CoV-2, анализируя темпы распространения инфекции в различных местах по всему миру.

   В исследовании, опубликованном 13 октября, рассматривался рост числа случаев инфицирования SARS-CoV-2 в первые четыре месяца пандемии, до того как в большинстве стран были введены меры контроля. В нем было установлено, что вспышки быстрее всего возникали в местах с меньшим количеством ультрафиолетовых лучей, и было показано, что без каких-либо вмешательств случаи заболевания будут сокращаться летом и достигать пика зимой. Зимой "риск растет, но вы все еще можете резко снизить риск, если будете вести себя правильно", - говорит Кори Мэроу, эколог из Университета Коннектикута в Сторре, один из соавторов исследования. "Погода - это всего лишь капля в море". 
Но Франсуа Коэн, экономист-эколог из Университета Барселоны в Испании, говорит, что тестирование на ранних стадиях пандемии также было довольно ограниченным и по-прежнему ненадежным, поэтому пока невозможно определить влияние погоды на распространение вируса.

   Бейкер попыталась анализировать влияние климата на сезонный характер случаев во время пандемии, используя данные о чувствительности к влажности другого коронавируса. Она и ее коллеги смоделировали рост и снижение темпов инфицирования в течение нескольких лет для Нью-Йорка с климатическим эффектом и без него, а также с разными уровнями мер контроля. Они обнаружили, что небольшой климатический эффект может привести к значительным вспышкам при смене сезонов, если меры контроля недостаточны. Исследователи разместили свои результаты на сервере препринтов medRxiv 10 сентября; авторы предполагают, что в зимний период могут потребоваться более строгие меры контроля для снижения риска вспышек.

   Если SARS-CoV-2 лучше выживает в холодных условиях, то все равно трудно отделить этот вклад от влияния поведения людей, говорит Кэтлин О'Райли, математический эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. "Грипп существует уже сотни лет, и конкретный механизм того, почему зимой бывают пики гриппа, до сих пор плохо изучен", - говорит О'Райли.
И даже если бы у исследователей были более достоверные данные по SARS-CoV-2, они бы увидели лишь незаметные или незначительные погодные эффекты на такой ранней стадии пандемии, когда большая часть населения все еще восприимчива к ним, говорит Релман.

   Со временем, однако, сезонные эффекты могли бы играть более важную роль в развитии инфекционных тенденций, поскольку все больше людей накапливают иммунитет к вирусу. Это может занять до пяти лет при естественной развитии инфекционного процесса, или меньше, если люди будут вакцинированы, говорит Бейкер.

   Но возникнет ли вообще сезонный паттерн и как он будет выглядеть, может зависеть от многих факторов, которые еще предстоит понять, в том числе от того, как долго продлится иммунитет, как долго займет восстановление и насколько велика вероятность того, что люди могут быть реинфицированы, говорит Колин Карлсон, биолог, который изучает возникающие заболевания в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник:Nature 586, 653 (2020)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up