microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Откуда взялся КОВИД? Расследование ВОЗ начинается, но сталкивается с трудностями

Автор/авторы:
share
28
backnext
Ранние случаи КОВИД-19 были связаны с мясным рынком в Ухане (Китай), но исследования не выявили образцов коронавируса в тушках. Фото: Alamy

Идентификация источника будет непростой задачей и следователям необходимо будет разобраться в деликатной политической ситуации.

   ВОЗ обнародовала свой план по расследованию причин пандемии КОВИД. Поиск начнется в Ухане - китайском городе, где впервые был обнаружен коронавирус SARS-CoV-2, и затем распространится на весь Китай и за его пределы. Отслеживание пути распространения вируса важно для предотвращения его распространения в будущем, однако ученые утверждают, что перед группой ВОЗ стоит непростая задача.
   Большинство исследователей считают, что вирус попал от летучих мышей, но как он проник в организм людей неизвестно. Другие коронавирусы перешли от промежуточного хозяина животных; например, вирус, вызвавший вспышку тяжелого острого респираторного синдрома ( SARS ) в 2002-04 гг., вероятно, попал к людям от енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) или циветт.
"Найти животное с атипичной пневмонией SARS-CoV-2 - все равно, что искать иголку в самом большом в мире стоге сена". Они могут никогда не найти "копченую летучую мышь" или другое животное, говорит Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке. "Для исследователей будет важно прежде всего установить отношения сотрудничества с учеными и правительственными чиновниками в Китае".

   На то, чтобы установить происхождение вируса, могут уйти годы, если это вообще возможно, и расследование также должно будет сориентироваться в крайне деликатной политической ситуации между Китаем и Соединенными Штатами. Президент США Дональд Трамп "называет это китайским вирусом, и китайское правительство пытается сделать все, чтобы доказать, что это не китайский вирус", говорит Линфа Ванг, вирусолог из Медицинской школы Сингапурского национального университета имени Дюка. Игра в политические обвинения означает, что важнейшие детали исследований, проводимых в Китае, не были обнародованы, говорит Ванг, который участвовал в миссии ВОЗ, искавшей происхождение атипичной пневмонии в Китае в 2003 году.
Он надеется, что ситуация с новой администрацией США будет менее напряженной. Избранный президент Джо Байден также заявил, что он отменит уход США из ВОЗ. Поддержка со стороны Китая и США создаст "гораздо более благоприятные условия для проведения исследований в этой области", говорит Ванг.

 
Поиск начнется в Ухане

   Международная группа эпидемиологов, вирусологов и исследователей, обладающих опытом в области общественного здравоохранения, здоровья животных и безопасности пищевых продуктов, возглавит проводимое ВОЗ исследование КОВИД-19. Агентство не опубликовало их имена.
Группа провела 30 октября свое первое виртуальное совещание, в котором приняли участие исследователи из Китая, и в настоящее время рассматривает предварительные данные и разрабатывает протоколы исследований, сообщает ВОЗ. Начальный этап исследований в Ухане, вероятно, будет проведен исследователями, уже находящимися в Китае, и международные специалисты приедут в страну после рассмотрения этих результатов, говорится в сообщении агентства.

   В Ухане исследователи внимательно изучат мясной рынок Хунань, который посетили многие из первых заболевших КОВИД-19 людей. Какую роль сыграл рынок в распространении вируса остается загадкой. В ходе ранних исследований на рынке были взяты пробы из замороженных тушек животных, однако, согласно докладу миссии ВОЗ от 5 ноября, никаких доказательств наличия SARS-CoV-2 обнаружено не было. Тем не менее, пробы окружающей среды, взятые главным образом из канализационных стоков, дали положительный результат на вирус. "Предварительные исследования не привели к достоверным результатам, которые сузили бы область исследований", - говорится в докладе. Миссия ВОЗ проведет расследование в отношении диких и культивируемых животных, продаваемых на рынках, включая лис, енотов (Procyon lotor) и пятнистых оленей (Cervus nippon). Они также исследуют другие рынки в Ухане и отследят передвижения животных через Китай и границы. Исследователи будут отдавать предпочтение животным, восприимчивым к вирусу, таким как кошки и норки.

 Группа также изучит больничные записи Ухани, чтобы выяснить распространялся ли вирус до декабря 2019 года. Исследователи опросят первых людей, у которых был обнаружен КОВИД-19, выяснят, где они могли быть заражены, и проведут анализ образцов крови медицинского персонала, лаборантов и сельскохозяйственных рабочих, собранных в течение недель и месяцев до декабря, в поисках антител против SARS-CoV-2. В докладе признается, что часть этой работы, возможно, уже ведется в Китае.

Долгосрочные планы

   Первоначальное расследование в Ухане послужит основой для более долгосрочных исследований происхождения пандемии, которые могут вывести исследователей за пределы Китая. "Там, где эпидемия была впервые обнаружена, необязательно является местом ее начала", - говорится в докладе ВОЗ, отмечая предварительные сообщения о вирусной РНК, обнаруженной в пробах сточных вод до того, как были выявлены первые случаи заболевания.

  Это заявление может относиться к статье, размещенной на сервере препринтов medRxiv, в котором ретроспективно проверялись испанские образцы сточных вод с марта 2019 г. и были обнаружены фрагменты SARS-CoV-2, говорит Рейна Макинтайр, эпидемиолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. "Если это исследование было корректным, мы должны понять, как вирус оказался в Испании в марте прошлого года", - отмечает она.

   Планы заглянуть за пределы Китая разумны, учитывая, что обширное наблюдение за летучими мышами в Китае после вспышки SARS 2002 года выявило только далекого родственника SARS-CoV-2, говорит Ванг. Все большее число экспертов считает, что непосредственные или близкие предки SARS-CoV-2 с большей вероятностью будут существовать у летучих мышей за пределами Китая, отмечает он. Группа ВОЗ должна будет обследовать летучих мышей и других диких животных по всей Юго-Восточной Азии на наличие антител SARS-CoV-2.

   Расследование должно также уделить приоритетное внимание плотоядным млекопитающим, таким как енотовидные собаки и циветты, которые сыграли свою роль в вспышке атипичной пневмонии, говорит Мартин Бир, вирусолог из Федерального научно-исследовательского института здоровья животных в Реймсе (Германия). "Удивительно, что в отчете нет упоминания об этих животных и у нас нет информации из Китая о том, были ли эти животные протестированы", - отмечает он.

   Пресс-секретарь ВОЗ говорит, что миссия будет руководствоваться научными соображениями и "будет открытой, не исключающей никаких гипотез, которые могли бы способствовать получению фактических данных и сужению фокуса исследований".

Источник:Nature news, 11 November 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up