microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Астма представляет риск госпитализации для детей с COVID-19, но не приводит к худшим исходам
Астма представляет риск госпитализации для детей с COVID-19, но не приводит к худшим исходам

Автор/авторы:
share
38
backnext
Фото: pixabay.com

Астма является фактором риска госпитализации среди детей, заболевших COVID-19, но не фактором худшего исхода COVID-19, согласно результатам исследования случай-контроль, опубликованным в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

   Исследователи также обнаружили, что SARS-CoV-2 не является сильным провоцирующим фактором для обострений детской астмы, а тяжесть астмы не коррелирует с повышенным риском COVID-19.

   "Когда пандемия началась возникло много вопросов без ответов о том, как вирус влияет на детей, особенно на детей с хроническими заболеваниями", - говорит автор исследования Эрик Форно, доцент кафедры педиатрии медицинского факультета Питтсбургского университета. В результате группа врачей создала педиатрический регистр COVID-19 для проведения бесед с пациентами и семьями, чтобы врачам не приходилось полагаться на эпизодические данные. "Регистр помог нам понять, как пандемия повлияла на детей и астма была одним из заболеваний, на которых мы сосредоточились", - рассказывает Форно.

   Имелись противоречивые данные о том, влияет ли COVID-19 на людей с астмой сильнее, чем на других людей. В то время как большинство данных было получено в ходе исследований взрослых, это новое исследование было одним из первых, посвященных детям.

   В исследование были включены 142 ребенка с COVID-19 и астмой (A+C; средний возраст - 14,6 лет; 55,6% мальчиков), 1110 детей с COVID-19, но без астмы (C+ контроль; средний возраст - 12 лет; 50,5% мальчиков) и 140 детей с астмой, но без COVID-19 (A+ контроль; средний возраст - 10,2 лет; 62,1% мальчиков). Пациенты A+C чаще, чем контрольная группа C+, отмечали недавние путешествия, наличие одышки, хрипов, боли в груди и потери вкуса (P < .01 для всех), а также госпитализацию (4,9% против 1,7%; P = .01). Они также чаще получали фармакологическое лечение, такое как альбутерол (17,6% против 0,7%) и системные стероиды (8,5% против 0,8%; P < .001 для обоих случаев). Среди пациентов A+C большая доля пациентов с острыми симптомами астмы была госпитализирована, чем среди пациентов без острых симптомов астмы (14,3% против 2,5%; P = .04).

   Скорректированный анализ показал, что вероятность госпитализации среди пациентов A+C была почти в четыре раза выше, чем среди контрольной группы C+ (скорректированный ОР = 3,95; 95% ДИ, 1,4-10,9), хотя продолжительность пребывания и уровень респираторной поддержки не отличались между группами. Кроме того, у 8,5% больных A+C наблюдалось обострение астмы, а еще у 6,3% симптомы обострения развились вскоре после положительного анализа на SARS-CoV-2. У больных А+С была менее тяжелая астма, они реже принимали препараты и лучше контролировали симптомы, чем контрольная группа А+ (все P < .01). "Мы были удивлены тем, что дети с астмой с COVID-19 гораздо чаще попадали в больницу", - отметил Форно. 

"Однако мы не нашли других признаков того, что у них COVID-19 был более тяжелым, поэтому объяснением может быть то, что вирус вызвал значительные обострения астмы, которые потребовали госпитализации, или то, что врачи госпитализировали детей с астмой в качестве меры предосторожности".

   Дополнительная осторожность этих врачей имеет смысл, сказал Форно, потому что в начале пандемии было мало известно о влиянии SARS-CoV-2 на астму и наоборот, поэтому было разумно ожидать, что дети с сопутствующими респираторными заболеваниями могут заболеть сильнее. "Это не типично", - добавил Форно. "Поскольку астма является весьма распространенным заболеванием, мы хорошо знакомы с тем, как лечить острые обострения". Например, сказал Форно, национальные руководства и больничные протоколы охватывают обострения астмы, которые варьируют от легких до тяжелых.

   "Основная проблема с COVID-19 заключалась в том, что мы просто не знали, как все обернется, будет ли у детей с астмой более тяжелое или длительное течение, будут ли они реагировать на обычные методы лечения астмы", - отметил он. По словам Форно, состояние детей с астмой в среднем не ухудшается, когда они заболевают COVID-19, хотя для этих пациентов по-прежнему важно контролировать свою астму, включая ежедневный прием лекарств и регулярное посещение врача.

   "Также важно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка с астмой и COVID-19 начинают появляться тревожные симптомы, такие как затрудненное дыхание. Хотя у большинства из них все будет хорошо, в случае заболевания их следует незамедлительно обследовать и лечить, и при адекватном лечении и поддержке большинство из них быстро выздоравливают", - сказал Форно. По словам Форно, сейчас исследователи сосредоточены на изучении того, приведет ли последняя волна, вызванная дельта-вариантом, к иному течению или тяжести заболевания у детей.

   "Мы, конечно, видим гораздо больше педиатрических случаев и госпитализаций, но отличаются ли эти пациенты от тех, которых мы видели в первый год? Им требуется больше времени для выздоровления?" сказал Форно. "Пока у нас мало данных по детям, чтобы ответить на эти вопросы".

Источник:

Healio, December 14, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up