microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бактерии, вызывающие пародонтоз, снижают защиту полости рта и усиливают рост вирусов
Бактерии, вызывающие пародонтоз, снижают защиту полости рта и усиливают рост вирусов

Автор/авторы:
share
14
backnext
Porphyromonas gingivalis. Фото: A. Dowsett, Public Health England/Science Photo Library

Исследователи выяснили подробности того, как белки, вырабатываемые эпителиальными клетками полости рта, защищают человека от вирусов, попадающих в организм через рот. 

   Они также обнаружили, что бактерии полости рта могут подавлять активность этих клеток, повышая уязвимость к инфекции. Семейство белков, известных как интерфероны-ламбда (IFN-λ), вырабатываемых эпителиальными клетками полости рта, служит для защиты человека от вирусной инфекции, однако бактерии полости рта Porphyromonas gingivalis снижают выработку и эффективность этих важных защитников.

   "Наши исследования выявили, что некоторые патогенные виды бактерий P. gingivalis, вызывающие заболевания пародонта, могут полностью подавлять выработку интерферона и значительно повышать восприимчивость к вирусной инфекции", - говорит соавтор работы Джухи Багаиткар. "Эти бактерии, обитающие в зубном налете, играют ключевую роль в регулировании антивирусных реакций". Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

   Ротовая полость часто является воротами в организм для вирусов, поражающих желудочно-кишечный тракт и легкие, таких как SARS-CoV-2, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус простого герпеса и вызывающие рак вирусы, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ). P. gingivalis, распространенная бактерия полости рта, вызывающая пародонтоз, ассоциируется с множеством других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и ревматоидный артрит. Недавние клинические исследования показали, что подавление иммунитета у пациентов с пародонтитом может повысить восприимчивость к ВИЧ, простому герпесу и ВПЧ.

   Улучшение понимания того, как интерфероны обеспечивают широкую противовирусную защиту и активируют противовирусные гены для защиты людей от вирусов, а также того, как P. gingivalis нарушает их защиту, может привести исследователей к клиническим подходам для повышения этой защиты.


Источник:

ScienceDaily, 5 January 2022

Вам также может быть интересно
news-show
Бактериальные сигнатуры слюны при коморбидности депрессии и ожирения связаны с нейротрансмиттерами и нейроактивными дипептидами
#микробные сигнатуры #нейротрансмиттеры #дисрегуляция воспаления #эндотоксемия #ожирение #микробиом полости рта #метаболомика #депрессия #гематоэнцефалический барьер
news-show
Здоровый микробиом полости рта способствует здоровью челюстных костей, влияя на взаимодействие иммунных клеток с костными клетками
#остеокласты #остеоиммунология #альвеолярная кость #ополаскиватели полости рта #микробиом полости рта #комменсалы
news-show
Нелюбовь детей к цветной капусте и брокколи может быть записана в их микробиоме
#пищевые продукты #микробиом полости рта
news-show
Сколько опасных микробов содержится в жевательной резинке? Лауреаты Шнобелевской премии выяснили это.
#жевательная резинка #микробиом полости рта #микробиом
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up