microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Более стратегический подход к тестированию на COVID-19 может предотвратить локдаун
Более стратегический подход к тестированию на COVID-19 может предотвратить локдаун

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: Alexas_Fotos/unsplash.com

Увеличение объема тестирования, либо за счет более быстрого или более доступного проведения диагностических тестов, может снизить зависимость от дорогостоящих профилактических мероприятий, таких как дистанцирование и изоляция, по мнению группы исследователей Университета штата Пенсильвания. 

   Эти специалисты разработали свою математическую модель, чтобы помочь правительству и чиновникам общественного здравоохранения в реализации программ тестирования и изоляции для контроля распространения SARS-CoV-2 при одновременном снижении зависимости от социально и экономически затратных вмешательств.

   "Глобальное распространение SARS-CoV-2 и стратегии, использованные для борьбы с ним, обошлись обществу в значительную сумму; так, закрытие неосновных предприятий и приказ оставаться дома являются мощными инструментами для борьбы с пандемическим распространением вируса, но со временем они становятся неэффективными", - говорит Катриона Ши, профессор факультета биологических наук Пенсильванского университета. "Понимание эффективности комбинированных мер в области общественного здравоохранения является ключевым шагом в определении экономически эффективных способов борьбы с пандемией, особенно в районах с низким уровнем использования вакцин и в условиях, когда мы продолжаем наблюдать появление новых и потенциально более опасных вариантов вируса".

   Группа использовала математическую модель передачи SARS-CoV-2 для оценки последствий для общественного здравоохранения при различных сценариях вмешательства, включая тестирование и изоляцию, а также немедикаментозные вмешательства (НМВ), такие как ношение масок, дистанцирование и локдаун. Их результаты опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

   "Наша работа посвящена воздействию сочетания нескольких мероприятий в области общественного здравоохранения", - говорит соавтор работы Эмили Хауэртон. "Хотя эти меры были хорошо изучены по отдельности, понимание комбинированной эффективности этих мер важно для планирования и реагирования на пандемии".

   В их модели оценка тестирования состояла из трех компонентов - проведение теста, задержка в проведении теста и чувствительность теста. Исследователи смоделировали количество тестов, которые проводятся каждый день. Они определили задержку тестирования как среднее время после проведения теста, необходимое для получения результатов и последующей изоляции людей с положительным диагнозом и чувствительность теста как процент активно инфицированных людей, правильно идентифицированных диагностическим тестом. Поскольку НМВ снижают вероятность новых инфекций путем предотвращения передачи, они моделируются для снижения передачи на определенную величину, которую исследователи называют "интенсивностью НМВ".

   Результаты группы свидетельствуют о том, что высокий уровень проведения тестов, короткие задержки при проведении тестирования и более интенсивные немедикаментозные меры вмешательства снижают бремя инфекции SARS-CoV-2.

   "Когда доступно мало тестов или задержки длительные, необходимо продолжать относительно сильные НМВ, чтобы поддерживать бремя для общественного здравоохранения на управляемом уровне", - говорит Хауэртон. И наоборот, самые низкие уровни НМВ возможны только тогда, когда проводится много тестов, а задержки в проведении тестов короткие". Снижение зависимости от НМВ в значительной степени зависит от способности программы тестирования выявлять и изолировать незарегистрированные, бессимптомные инфекции".

   Исследователи обнаружили, что при относительно длительных задержках тестирования - например, пять дней - тестирование дополнительных 5% населения каждый день дает максимум 1,5% снижения минимально достаточной интенсивности НМВ, необходимой для достижения того же уровня контроля пандемии. В отличие от этого, когда тесты проводятся быстро, увеличение количества тестов на 5% дает снижение интенсивности НМВ на 12,6%, что означает, что такие меры, как дистанцирование и локдаун, могут быть ослаблены в большей степени.

"Поскольку экспресс-тесты позволяют быстрее изолировать инфекции и, таким образом, оказывают большее влияние на снижение общей передачи инфекции, мы ожидаем, что увеличение числа экспресс-тестов окажет наибольшее влияние на минимально достаточную интенсивность НМВ", - отметила Хауэртон.

   В качестве примера, говорит Хауэртон, рассмотрим политику, целью которой является снижение интенсивности НМВ с 30% до 20% без увеличения общего инфекционного бремени. Этого можно достичь путем сокращения задержек при проведении тестов на 1,6 дня, путем увеличения ежедневного тестирования населения на 22% в день или путем реализации небольшого комбинированного улучшения обоих факторов.

    "Изменения в НМВ, такие как интенсивность предписаний о пребывании дома, должны быть скоординированы с увеличением количества тестов для обеспечения контроля эпидемии", - считает она. 

"В противном случае даже небольшое усиление социальных ограничений может привести к резкому увеличению числа инфекций, госпитализаций и смертей".

   Авторы отмечают, что их модель обеспечивает основу для принятия решений с множеством одинаково эффективных вариантов снижения таких негативных последствий.

   "Важно, что более высокая степень популяционного иммунитета, например, благодаря вакцинации, снижает потребность в тестировании и НМВ; поэтому мы призываем всех пройти вакцинацию как можно скорее".

Источник:

ScienceDaily, 28 October 2021.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up