microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявлены новые особенности воздействия COVID-19 на иммунную систему

Автор/авторы:
share
35
backnext
Рис.: Design_Cells / Shutterstock

COVID-19 снижает количество и функциональную компетентность определенных типов иммунных клеток в крови, утверждают исследователи. 

   SARS-CoV-2 вызывает умеренное или тяжелое заболевание у 3-10% инфицированных. В этих случаях иммунная система слишком остро реагирует на вирус, вызывая аберрантный врожденный иммунный ответ, который характеризуется системным воспалением, внутрисосудистым свертыванием крови и повреждением сердечно-сосудистой системы. Группа немецких исследователей провела комплексное исследование этого явления и обнаружила до сих пор неизвестные эффекты воздействия вируса на иммунную систему.

   Авторы статьи в журнале PLOS Pathogens сообщают, что после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 количество дендритных клеток в циркуляции снижается, а функциональность оставшейся популяции нарушается. Авторы считают, что это может сделать пациентов более восприимчивыми к вторичным инфекциям во время и сразу после выздоровления после COVID-19. 

   Дендритные клетки (ДК) отвечают за инициацию иммунного ответа против инвазивных патогенов. Для этого они активируют хелперные Т-клетки, которые, в свою очередь, стимулируют В-клетки к выделению антител, направленных против вторгшегося патогена. Ученые задались целью определить влияние умеренной и тяжелой коронавирусной инфекции на этот процесс и проанализировали образцы крови, полученные от 65 пациентов с COVID-19.

   Они обнаружили, что в этих образцах было меньше ДК, чем в крови здоровых людей. Кроме того, ДК, выделенные из крови пациентов, показали пониженную способность активировать Т-клетки. "Мы ожидали, что ДК, выделенные из крови пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, будут активировать Т-клетки сильнее, чем ДК, полученные от здоровых доноров", - говорит руководитель исследования Анна Круг. "Однако мы обнаружили, что в ходе болезни белки, присутствующие на поверхности ДК в крови пациентов, были изменены таким образом, что они подавляли реакцию Т-клеток". Несмотря на это, к 15 дню после постановки диагноза у 90% этих пациентов были выработаны антитела, направленные против белка-шипа SARS-CoV-2, и у многих из них также активировался ответ Т-клеток. Эти реакции являются признаками сильной иммунной реакции против вируса. "Таким образом, падение числа и снижение функциональности ДК, похоже, не оказывает негативного влияния на иммунный ответ на сам коронавирус", - отмечает Круг.

   Однако она убеждена, что уменьшенное количество и измененная функция ДК являются значительным фактором. Можно предположить, что это может привести к тому, что иммунная система после выздоровления от COVID-19 будет реагировать на бактериальные или другие вирусные инфекции не так энергично, как ожидалось, но эта возможность потребует дальнейшего клинического исследования. 

   Чем может объясняться истощение количества ДК в крови и снижение их способности стимулировать Т-клетки? Круг предлагает несколько гипотез. По ее мнению, это может представлять собой соответствующий регуляторный процесс. COVID-19 часто ассоциируется с бурными реакциями воспаления - таким образом, это явление может быть частью попытки подавить воспалительные процессы. Дендритные клетки могут мигрировать из крови в воспаленные ткани, например, в легкие, что могло бы объяснить падение их числа в циркуляции.

   "Однако мы также обнаружили, что регенерация дендритных клеток замедляется", - отмечает Круг. Авторы исследования считают, что это явление может ослабить способность пациентов к эффективному иммунному ответу на другие патогены во время и сразу после симптоматической инфекции COVID-19. Теперь группа будет изучать этот вопрос глубже, чтобы определить, оказывает ли воздействие SARS-CoV-2 на функции ДК при "длинном" COVID.

Источник:

ScienceDaily, 28 October 2021.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up