microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

COVID-19: эндемичный не значит безобидный
COVID-19: эндемичный не значит безобидный

Автор/авторы:
share
9
backnext
Рис.: wsj.com

Необдуманные предположения ставят под угрозу здоровье населения - политики должны действовать сейчас, чтобы сформировать будущее.

   Слово "эндемичный" стало одним из наиболее неправильно употребляемых в отношении пандемии. А многие ошибочные предположения способствуют неуместному благодушию. Это не означает, что COVID-19 завершится естественным образом.

   Для эпидемиолога эндемическая инфекция - это инфекция, при которой общие показатели статичны - не растут и не падают. Точнее, это означает, что доля людей, которые могут заболеть, уравновешивает "базовое число репродукции" вируса - число людей, которых заразил бы инфицированный человек, если предположить, что в популяции все могут заболеть. Да, обычная простуда эндемична. Как и лихорадка Ласса, малярия и полиомиелит. Так же как и оспа, пока вакцины не уничтожили ее.

   Другими словами, болезнь может быть эндемичной и одновременно широко распространенной и смертельно опасной. В 2020 году от малярии умерло более 600 000 человек. В том же году десять миллионов заболели туберкулезом, а 1,5 миллиона умерли. Эндемичность, конечно, не означает, что эволюция каким-то образом приручила патоген, и жизнь просто вернулась в "нормальное русло".

   Как эволюционного вирусолога (автор статьи - Арис Кацуракис, профессор эволюции и геномики, Оксфордский университет), меня расстраивает, когда политики используют слово "эндемичный" в качестве оправдания для того, чтобы мало или ничего не делать. В глобальной политике здравоохранения есть нечто большее, чем научиться жить с эндемичным ротавирусом, гепатитом С или корью.

   Заявление о том, что инфекция станет эндемичной, ничего не говорит о том, сколько времени потребуется для достижения стабильности, каковы будут показатели заболеваемости, уровень заболеваемости или смертности, или, что очень важно, какая часть населения - и какие слои - будут восприимчивы. Это не предполагает гарантированной стабильности: все еще могут быть разрушительные волны от эндемических инфекций, как это произошло со вспышкой кори в США в 2019 году. Политика здравоохранения и поведение отдельных людей определят, какую форму - из многих возможных - примет эндемичный COVID-19.

   Вскоре после появления и распространения варианта Альфа в конце 2020 года я утверждал, что, если не подавлять инфекции, эволюция вируса будет быстрой и непредсказуемой, с появлением новых вариантов с различными и потенциально более опасными биологическими характеристиками. С тех пор системы общественного здравоохранения боролись с высокотрансмиссивным и более вирулентным вариантом Дельта, а теперь появился Омикрон с его значительной способностью обходить иммунную систему, вызывая повторные заражения и прорывы. Бета и Гамма также были очень опасны, но не распространялись в той же степени.

   Один и тот же вирус может вызывать эндемические, эпидемические или пандемические инфекции: это зависит от взаимодействия поведения населения, демографической структуры, восприимчивости и иммунитета, а также от того, появляются ли новые варианты вируса. Различные условия в разных странах мира могут позволить развиться более успешным вариантам, что может привести к новым волнам эпидемий. Эти семена связаны с политическими решениями региона и его способностью реагировать на инфекции. Даже если один регион достиг равновесия - будь то низкий или высокий уровень заболеваемости и смертности - оно может быть нарушено при появлении нового варианта с новыми характеристиками.

   COVID-19, конечно, не является первой пандемией в мире. Тот факт, что иммунные системы эволюционировали, чтобы справляться с постоянными инфекциями, и следы вирусного генетического материала, встроенного в наши собственные геномы от древних вирусных инфекций, являются свидетельством таких эволюционных битв. Вполне вероятно, что некоторые вирусы "вымерли" сами по себе, но при этом вызывали высокий уровень смертности.

   Широко распространено радужное заблуждение, что вирусы со временем эволюционируют и становятся более доброкачественными. Это не так: не существует предопределенного эволюционного результата для того, чтобы вирус стал более доброкачественным, особенно такие, как SARS-CoV-2, в которых большая часть передачи происходит до того, как вирус вызывает тяжелое заболевание. Примите во внимание, что Альфа и Дельта являются более вирулентными, чем штамм, впервые обнаруженный в Ухане, Китай. Вторая волна пандемии гриппа 1918 года была гораздо более смертоносной, чем первая.

   Можно многое сделать, чтобы изменить эволюционную гонку вооружений в пользу человечества. Во-первых, мы должны отбросить ленивый оптимизм. Во-вторых, мы должны реалистично оценивать вероятные уровни смертности, инвалидности и заболеваемости. Цели, поставленные для снижения, должны учитывать, что циркулирующие вирусы рискуют породить новые варианты. В-третьих, мы должны использовать - в глобальном масштабе - имеющееся грозное оружие: эффективные вакцины, противовирусные препараты, диагностические тесты и лучшее понимание того, как остановить вирус, передающийся воздушно-капельным путем, с помощью ношения масок, дистанцирования, вентиляции и фильтрации воздуха. В-четвертых, мы должны инвестировать в вакцины, которые защищают от более широкого спектра вариантов. Лучший способ предотвратить появление новых, более опасных или более передаваемых вариантов - остановить неограниченное распространение, а для этого требуется множество комплексных мероприятий в области общественного здравоохранения, включая, что особенно важно, вакцинацию. 

Чем больше репликация вируса, тем выше вероятность появления проблемных вариантов, причем, скорее всего, в местах наибольшего распространения. 

   Вариант Альфа был впервые выявлен в Великобритании, Дельта - в Индии, а Омикрон - на юге Африки, то есть там, где распространение вируса было огромным.
Думать, что эндемичность является мягкой и неизбежной, не просто неправильно, а опасно: это настраивает человечество на долгие годы заболеваний, включая непредсказуемые волны вспышек. Гораздо продуктивнее подумать о том, насколько плохими могут быть последствия, если мы будем продолжать давать вирусу возможность перехитрить нас. Тогда мы сможем сделать больше для того, чтобы этого не произошло.


Источник:

Nature 601, 485 (2022)

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up