microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

COVID-19 может нарушить прозрачность роговицы и хрусталика глаза
COVID-19 может нарушить прозрачность роговицы и хрусталика глаза

Автор/авторы:
share
19
backnext
Иллюстрация: habr.com

У пациентов с ранее подтвержденной инфекцией COVID-19 были значительно более высокие значения денситометрических показателей роговицы и хрусталика по сравнению с пациентами без предварительного диагноза COVID-19, согласно данным проспективного перекрестного исследования.

   "Помимо определения конъюнктивальных аномалий, было также обнаружено присутствие вируса как в слезах, так и в образцах конъюнктивальных мазков", - написал Эмре Айдемир, сотрудник офтальмологического отделения Учебно-исследовательской больницы Адияман в Турции, и его коллеги в журнале Optometry and Vision Science.

   "Дальнейшие исследования выявили присутствие вирусной РНК в сетчатке глаза пациентов с COVID-19. Cheema et al. сообщили о случае кератоконъюнктивита у пациента с COVID-19 с субэпителиальными инфильтратами и дендритными поражениями. Несмотря на эти сообщения, исследования влияния вируса на структуры переднего сегмента, такие как роговица и хрусталик, ограничены".

   Айдемир с коллегами проанализировали данные 53 пациентов, которые выздоровели после лабораторно подтвержденного COVID-19, и 51 контрольного пациента, которые не болели COVID-19, подобрав участников по возрасту и полу. Участники исключались по причине предыдущих или текущих глазных заболеваний, включая кератоконус, использование контактных линз и глазные травмы, а также употребление наркотиков, курение или употребление алкоголя.

   Используя систему визуализации Pentacam HR Scheimpflug, исследователи провели денситометрию роговицы в переднем, центральном и заднем слоях и в четырех концентрических зонах: диаметром от 0 до 2 мм, от 2 до 6 мм, от 6 до 10 мм и от 10 до 12 мм. Лентикулярные денситометрические значения рассчитывались от центра зрачка на расстоянии 2 мм (зона 1), 4 мм (зона 2) и 6 мм (зона 3).

   Денситометрия роговицы показала высокие значения в группе COVID-19 по сравнению с контрольной группой для передних зон 0-2 мм, 2-6 мм и 6-10 мм и общего диаметра; центральных зон 0-2 мм и 2-6 мм и общего диаметра; задней зоны 0-2 мм; и общих зон 0-2 мм и 2-6 мм и общего диаметра. Другие зоны также были выше в группе COVID-19, но эти показатели не достигли значимого уровня.

   "Различия, которые мы обнаружили между пациентами с COVID-19 и контрольной группой в показателях, связанных с денситометрией роговицы, позволяют предположить, что может иметь место комплексное воздействие на роговицу, особенно в переднем слое и центральных зонах", - пишут Айдемир и коллеги. Кроме того, показатели денситометрии хрусталика, за исключением зоны 1, также были значительно выше в группе COVID-19.

   Хотя это было первое исследование, в котором количественно оценивалась прозрачность роговицы и хрусталика, исследователи признали наличие ограничений, включая небольшой размер выборки, перекрестный дизайн, обследование пациентов в раннем периоде восстановления и использование пациентами антикоагулянтов и противовирусных препаратов. Будущие исследования могут решить эти проблемы, пишут Айдемир и его коллеги.

"Поскольку пандемия продолжает развиваться и затрагивать большое количество людей, следует помнить, что воспалительные реакции, вызванные вирусом, могут негативно повлиять на прозрачность роговицы и хрусталика", 

   - заключили они.

Источник:

Healio, January 20, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up