microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

COVID-19 привел к беспрецедентному снижению продолжительности жизни в мире
COVID-19 привел к беспрецедентному снижению продолжительности жизни в мире

Автор/авторы:
share
49
backnext
Рис.: medscape.com

Пандемия COVID-19 сократила продолжительность жизни в мире примерно на 2 года, согласно последним оценкам, опубликованным в журнале Population and Development Review.

   "С 1950 года ежегодное снижение продолжительности жизни такого масштаба наблюдалось лишь в редких случаях, например, в Камбодже в 1970-х годах, Руанде в 1990-х годах и, возможно, в некоторых странах Африки к югу от Сахары на пике пандемии СПИДа", - пишет Патрик Ховелин, профессор социологии и помощник директора Калифорнийского центра демографических исследований при Калифорнийском университете.

   Согласно выводам Ховелина, ожидаемая продолжительность жизни снизилась с 2019 по 2020 год и снова с 2020 по 2021 год, но к концу 2021 года стабилизировалась. Его доклад является новейшей попыткой количественно оценить влияние пандемии на продолжительность жизни. Ховелин проанализировал глобальные и национальные оценки изменений в продолжительности жизни, используя данные по избыточной смертности, а не по смертям, связанным исключительно с COVID-19. Хотя Ховелин в основном использовал данные World Mortality Dataset, он изменил свой подход к определению числа избыточных смертей по странам в зависимости от доступности и качества данных.

   Анализ показал, что увеличение числа смертей во время пандемии оказало существенное влияние на ожидаемую продолжительность жизни в мире, которая до этого, по словам Ховелина, непрерывно росла с 1950 по 2019 год. Пандемия вызвала заметное снижение продолжительности жизни: на 0,92 года между 2019 и 2020 годами и еще на 0,72 года между 2020 и 2021 годами. По оценкам, ожидаемая продолжительность жизни в мире в 2021 году упала ниже уровня 2013 года.

   В национальном масштабе во многих странах произошли существенные изменения в продолжительности жизни в период с 2019 по 2021 год, сообщает Хевелин. В США продолжительность жизни снизилась чуть более чем на 2 года, в то время как в других странах она снизилась сильнее. Например, в Перу снижение составило около 7 лет. В то же время в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Мексике, Никарагуа и Парагвае снижение составило от 4 до 6 лет. В Боснии и Герцеговине и Северной Македонии ежегодное снижение составило чуть более 4 лет по сравнению с более чем 3 годами для Албании, Болгарии, Черногории и Польши. Египет потерял 2,3 года в продолжительности жизни, Индия - 2,6 года, Казахстан - 3,2 года, Ливан - 3,4 года, Филиппины - 3 года и Южная Африка - 3,1 года. Среди стран, в которых снижение продолжительности жизни не достигло 2 лет, были страны Восточной Азии, Австралия, Новая Зеландия и большая часть Западной Европы.

   "Результаты показывают, что пандемия оказала на глобальную продолжительность жизни такое влияние, которое не имеет прецедентов с 1950 года", - пишет Хевелин. "В более чем половине стран, где можно оценить влияние на национальную продолжительность жизни, оно также имеет рекордные масштабы с 1950 года". Он добавил, что все еще существует большая неопределенность в отношении точного снижения продолжительности жизни в национальном и глобальном масштабе. Однако его оценки показывают, что пандемия оказала большое влияние на смертность в США по сравнению с другими странами Западной Европы с высоким уровнем дохода, в России по сравнению с остальной Европой, а также в некоторых странах Центральной и Южной Америки.

   "Каждый год, начиная с 1950 года, годы жизни, которые терялись из-за увеличения смертности в некоторых частях мира, были более чем компенсированы годами жизни, полученными в результате снижения смертности по другим причинам или в других частях мира", - пишет Ховелин. "Впервые, по крайней мере, за 70 лет, этого не произошло в 2020 году и не произойдет в 2021 году".

Источник:

Healio, April 04, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up