microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

ФАС будет регулировать цены на ПЦР-тестирование COVID-19
ФАС будет регулировать цены на ПЦР-тестирование COVID-19

Автор/авторы:
share
35
backnext
Фото: flikr.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендует регионам уравнять стоимость платного ПЦР-тестирования на наличие коронавирусной инфекции в государственных медучреждениях со средним нормативом по ОМС. 

   Проверка службы выявила, что платные тесты в ряде регионов дороже. Кроме того, ФАС разработает методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование и в частных лабораториях. Также в службе считают необходимым добиться увеличения числа частных лабораторий в регионах, где их нет или мало.

   ФАС привела результаты проверки стоимости ПЦР-тестирования, проведенной по просьбе членов комитета Госдумы по безопасности и по поручению Правительства РФ. Средняя фактическая стоимость ПЦР-теста составила 1 345,55 рубля, еще 250–350 рублей стоит услуга по забору биоматериала.

   Антимонопольная служба выяснила, что в ряде регионов платные услуги в государственных лабораториях дороже, чем средний норматив финансовых затрат для оплаты медпомощи по ОМС. Поэтому ФАС «считает целесообразным рекомендовать» региональным властям проанализировать тарифы на ПЦР-исследование и забор биоматериала в государственных лабораториях и «обеспечить приведение цен в соответствие» со средним нормативом с учетом коэффициента дифференциации на уровне региона. Что касается частных лабораторий, то ФАС планирует разработать методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование. Как будут применяться рекомендованные предельные цены, служба пока не уточняет.

   В 23 регионах (27%) ФАС обнаружила отсутствие частных лабораторий, где можно пройти ПЦР-тестирование – там есть только государственные. Из всех 1 254 медорганизаций, предлагающих такую услугу, 77% относится к государственным, поэтому ФАС «считает целесообразным обеспечить проведение мероприятий по расширению присутствия коммерческих лабораторий» в тех регионах, где их нет или единицы.

   В январе 2022 года ФАС обязалась проверить стоимость ПЦР-тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции. Об этом службу попросили члены комитета Госдумы по безопасности, обнаружившие, что исследования в частных клиниках стоят от 1,5 тысячи рублей при себестоимости тестового набора 150–300 рублей. В середине 2021 года ФАС уже проводила такую проверку. Тогда ведомство не нашло серьезных нарушений.

   По мнению члена комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева, регулировать цены надо и на экспресс-тесты – по примеру цен на ЖНВЛП. Для этого нужно установить предельную отпускную цену производителя на такие тесты и предельные розничные и оптовые надбавки.

Источник:

vademecum, 8 февраля 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up