microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ХОБЛ и микробиом (аннотация)

Автор/авторы:
share
10
backnext

   Традиционные культуральные методы подтверждают, что бактерии играют важную роль в хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

   У индивидуумов с ХОБЛ, приобретение новых бактериальных штаммов связано с началом острого обострения ХОБЛ, что приводит к дальнейшим дисфункциям легких и огромным затратам в системе здравоохранения. 

   Недавнее исследование микробиома человека позиционирует микробиом как последний плохо изученный человеческий орган, так как микробиом выполняет множество метаболических функций, отсутствующих в геноме человека. Самым крупным проектом по изучению микробиома человека стал проект по изучению "нормального" микробиома человека (HMP), начатый в 2007 году Национальным институтом здоровья (NIH). Однако в связи с предположением, что здоровые легкие человека стерильны, дыхательные пути не были включены в это исследование. Появление технологий секвенирования следующего поколения позволило провести исследование микробиома дыхательных путей человека, которое показало, что здоровые легкие действительно обладают надежным микробиомом. Последующие исследования у лиц с ХОБЛ выявили, что состав микробиома колеблется в зависимости от степени тяжести ХОБЛ, состава индивидуальных микробиомов респираторного и пищеварительного тракта, возраста, в период обострения ХОБЛ и при использовании стероидов и/или антибиотиков. 

Понимание влияния респираторного микробиома на прогрессирование ХОБЛ и риск обострения приведет к направленным терапиям для предотвращения прогрессирования и обострений ХОБЛ.

Оригинальная статья: https://onlinelibrary.wiley.co...

Источник:Respirology, First published: 27 January 2016
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up