microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование ставит под сомнение роль витамина D2 в здоровье человека, но его родственник, витамин D3, может быть важен для борьбы с инфекциями
Исследование ставит под сомнение роль витамина D2 в здоровье человека, но его родственник, витамин D3, может быть важен для борьбы с инфекциями

Автор/авторы:
share
34
backnext
Фото: maxpixel.net

Новое исследование выявило существенные различия между двумя типами витамина D, причем витамин D2 оказывает неоднозначное влияние на здоровье человека. 

   Однако исследование показало, что витамин D3 может сбалансировать иммунную систему человека и помочь укрепить защиту от вирусных инфекций, таких как Covid-19.

   Витамин D наиболее известен своей ролью в поддержании здоровья костей и гомеостаза кальция. Однако он также оказывает широкий спектр эффектов на клеточную физиологию и иммунную систему. Витамины D2 и D3 имеют высокую степень структурного сходства. Обычно предполагается функциональная эквивалентность их витамин D-зависимых эффектов на физиологию человека, но на самом деле они не были хорошо определены экспериментально.

   В совместном исследовании университетов Суррея и Брайтона ученые выясняли влияние добавок витамина D - D2 и D3, принимаемых ежедневно в физиологических дозах течение 12 недель, на активность генов. Вопреки широко распространенному мнению, исследователи не обнаружили, что оба типа витамина D оказывают идентичный эффект. При этом они нашли доказательства того, что витамин D3 оказывает модифицирующее воздействие на иммунную систему, что может укрепить организм против вирусных и бактериальных заболеваний.

   Профессор Колин Смит, ведущий автор исследования говорит: "Мы показали, что витамин D3 стимулирует сигнальную систему интерферона I типа в организме - ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом, правильный уровень витамина D3 может помочь предотвратить закрепление вирусов и бактерий в организме. Наше исследование показывает, что важно, чтобы люди принимали добавки витамина D3 или соответствующим образом обогащенные продукты, особенно в зимние месяцы".

   Хотя некоторые продукты питания обогащены витамином D, лишь немногие из них содержат этот витамин в естественном виде. Витамин D3 вырабатывается естественным образом в коже под воздействием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения. Пандемия Covid-19 ограничила естественное пребывание людей на солнце из-за изоляции. 

   Смит отмечает: "Хотя мы обнаружили, что витамин D2 и витамин D3 не оказывают одинакового влияния на активность генов у людей, отсутствие влияния, которое мы обнаружили при изучении витамина D2, означает, что необходимо более крупное исследование для выяснения различий в эффектах. Тем не менее, эти результаты показывают, что витамин D3 должен быть предпочтительной формой для обогащенных продуктов питания и добавок". Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

Источник:

ScienceDaily, 25 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up