microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Поствакцинальная серонегативность предсказывает развитие прорывной инфекции COVID-19 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями
Поствакцинальная серонегативность предсказывает развитие прорывной инфекции COVID-19 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями

Автор/авторы:
share
35
backnext
Фото: docwirenews.com

Отсутствие реакции антител после вакцинации COVID-19 является самым сильным предиктором прорывной инфекции у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, согласно данным, опубликованным в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

   "Пациенты с аутоиммунными ревматическими заболеваниями (АРЗ) имеют сниженный ответ на вакцинацию COVID-19", - сообщил Падманабха Шеной, сотрудник Центра передового опыта в области артрита и ревматизма (CARE), Индия. "Не существует биомаркеров для прогнозирования успешной вакцинации и существующие рекомендации не предусматривают использование титров антител для оценки защиты от COVID-19".

   Для анализа частоты встречаемости и факторов риска развития прорывной инфекции COVID-19 у пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями Шеной и коллеги проспективно наблюдали за 630 полностью вакцинированными пациентами. У всех участников было диагностировано аутоиммунное ревматическое заболевание, и они получили две дозы вакцины против SARS-CoV2. Лица с предшествующей инфекцией COVID-19 были исключены. Зачисление участников началось в марте 2021 года, а наблюдение завершилось в октябре 2021 года.

   Исследователи оценили антитела к рецепторсвязывающему домену белка спайка (анти-RBD) у всех участников через 4-6 недель после введения второй дозы вакцины. Затем участники были разделены на группы в зависимости от реакции на антитела: "хорошие респонденты" показали более 212 МЕ, "неадекватные респонденты" - от 0,8 до 212 МЕ, а участники с менее чем 0,8 МЕ были определены как "неответчики". По прошествии минимум 8 недель после вакцинации пациенты наблюдались каждые 2 месяца для выявления прорывной инфекции COVID-19. Кроме того, все сероконвертированные участники, имевшие контакт с COVID-19, были обследованы на наличие нейтрализующих антител.

   Среди 630 участников 78,6% получили вакцину компании AstraZeneca, а остальные - вакцину, разработанную компанией Bharat Biotech International в Индии. Средний возраст участников составил 55,2 года. По данным исследователей, средний титр антител после вакцинации составил 854,1, 60,3% были определены как "хорошие респонденты", 22,7% - как "неадекватные респонденты" и 16,9% - как "неответчики".

   В совокупности прорывные инфекции COVID-19 произошли у 7,4% участников при среднем сроке наблюдения 147,3 дня. Случаи прорыва были пропорционально самыми высокими среди неответчиков - 17,75%, за ними следуют неадекватные ответчики - 9,09%. Только у 3,95% хорошо ответивших пациентов наблюдался прорыв COVID-19. В многомерной регрессии Кокса отсутствие ответа на вакцину было значительно ассоциировано с возникновением прорывной инфекции COVID-19 (HR = 3,6; 95% ДИ, 1,58-8). Среди пациентов, которые были сероконвертированы и имели контакт с COVID-19, уровни нейтрализации различались между теми, у кого развилась и не развилась инфекция.

   "Мы показали, что пациенты с АРЗ, имеющие низкие титры антиспайковых антител, имеют более высокий риск развития прорывных инфекций", - сказал Шеной. "Это исследование предоставляет дешевый и общедоступный биомаркер для оценки успеха вакцинации. Для этого не нужны сложные Т-клеточные анализы - достаточно только уровня антител в качестве предиктора. Пациенты с недостаточным титром антиспайковых антител должны быть защищены от инфекции и в приоритетном порядке получать бустерные дозы".

Источник:

Healio, February 23, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up