microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Эпицентром начала пандемии был Уханьский рынок
Эпицентром начала пандемии был Уханьский рынок

Автор/авторы:
share
61
backnext
Фото: publicdomainpictures.net

Авторы исследований утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2 дважды переходил к людям от животных, продававшихся на рынке в конце 2019 года.

   Опубликованы три исследования, которые раскрывают новые интригующие факты о том, как началась пандемия COVID-19. В двух из них вспышка заболевания связывается с рынком в городе Ухань (Китай), а в третьем предполагается, что коронавирус SARS-CoV-2 перешел от животных - возможно, проданных на рынке - к людям по крайней мере дважды в ноябре или декабре 2019 года. Все три статьи, опубликованные 25 и 26 февраля, являются препринтами и не рецензированы.

   Эти данные добавляют весомости первоначальным подозрениям о том, что пандемия началась на оптовом рынке морепродуктов Хуанань, который посещали многие из людей, заразившихся раньше других вирусом SARS-CoV-2. В препринтах содержится генетический анализ образцов коронавируса, собранных на рынке и у людей, заразившихся в декабре 2019 и январе 2020 года, а также геолокационный анализ, связывающий многие образцы с секцией рынка, где продавались живые животные. Взятые вместе, эти доказательства указывают на рынок как на источник вспышки - ситуация схожа с той, что наблюдалась во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-04 годах, для которой рынки животных были признаны "нулевой точкой", - говорит Кристиан Андерсен, вирусолог из Scripps Research Institute в Ла-Джолле, Калифорния, и автор двух статей.

"Это чрезвычайно убедительные доказательства", - говорит он.

   Однако ни одно из исследований не содержит точных данных о том, какое животное могло быть носителем вируса до того, как он распространился среди людей. Андерсен предполагает, что виновниками могли быть енотовидные собаки - приземистые собакоподобные млекопитающие, которых в Китае используют в пищу и ради их меха. Одно из исследований, соавтором которого он является, предполагает, что енотовидные собаки продавались в той части рынка, где было собрано несколько положительных образцов. Отчеты также показывают, что эти животные могут быть носителями других типов коронавируса. Тем не менее, некоторые вирусологи говорят, что новые доказательства, указывающие на рынок Хуанань, не исключают альтернативной гипотезы. Они говорят, что рынок мог быть местом масштабного усиливающего события, когда инфицированный человек передал вирус многим другим людям, а не местом первоначального распространения вируса.

   "С точки зрения анализа это отличная работа, но она остается открытой для интерпретации", - говорит Винсент Мюнстер, вирусолог из Rocky Mountain Laboratories, подразделения Национального института здоровья. Он говорит, что поиск SARS-CoV-2 и антител против него в образцах крови, собранных у животных, проданных на рынке, и у людей, продававших животных на рынке, может дать более точные доказательства происхождения COVID-19. Количество положительных образцов с рынка действительно указывает на животный источник, говорит Мюнстер. Но он расстроен тем, что более тщательные расследования так и не были проведены: "Мы говорим о пандемии, которая сломала жизни стольких людей".

   В начале января 2020 года китайские власти определили рынок Хуанань как потенциальный источник вирусной вспышки, поскольку большинство людей, заразившихся вирусом COVID-19 на тот момент, были там за несколько дней до появления симптомов или находились в контакте с людьми, которые там были. Надеясь остановить вспышку, власти закрыли рынок. Затем исследователи собрали образцы домашней птицы, змей, барсуков, гигантских саламандр, сиамских крокодилов и других животных, продававшихся там. Они также взяли мазки из стоков, клеток, туалетов и прилавков продавцов в поисках патогена. После расследования, проведенного под руководством ВОЗ, в марте 2021 года исследователи опубликовали отчет, в котором было показано, что все почти 200 проб, взятых непосредственно у животных, оказались отрицательными, но около 1000 проб окружающей среды из ларьков и других помещений рынка оказались положительными.

   Группа ученых из Китая провела секвенирование генетического материала, полученного из этих положительных образцов, и опубликовала результаты в препринте, опубликованном 25 февраля. Ученые подтвердили, что образцы содержат последовательности SARS-CoV-2, почти идентичные тем, которые циркулировали среди людей. Кроме того, они показали, что на рынке присутствовали две исходные линии вируса, циркулировавшие в начале пандемии и называвшиеся A и B. "Это хорошая работа", - говорит Рэй Ип, эпидемиолог и бывший директор китайского отделения Центра по контролю и профилактике заболеваний США. "Они подтвердили, что рынок Хуанань действительно был очень важным местом распространения".

   Как только отчет из Китая появился в Интернете, Андерсен и его коллеги поспешили опубликовать свои статьи, над которыми они работали несколько недель. В первом исследователи определили, что потенциальным эпицентром вспышки является юго-западная часть рынка Хуанань, где еще в 2019 году продавались живые животные. Исследователи пришли к такому выводу, собрав информацию о первых известных случаях заболевания COVID-19 в Китае, о которых сообщали различные источники, включая расследование ВОЗ, газетные статьи, аудио- и видеозаписи врачей и пациентов в Ухане. Геолокационный анализ показал, что 156 случаев, произошедших в декабре 2019 года, плотно сгруппировались вокруг рынка, а в январе и феврале 2020 года случаи постепенно стали более рассредоточенными по всему Уханю. Авторы также изучили места расположения положительных образцов, собранных на рынке, о которых сообщалось в исследовании ВОЗ, и расширили информацию о потенциальном окружении этих мест, собрав фотографии рынка до его закрытия и научные отчеты, появившиеся после расследования ВОЗ. Например, в одной из работ, опубликованной в прошлом году , было зафиксировано около 47 000 животных, включая 31 охраняемый вид, которые продавались на рынках Уханя в период с 2017 по 2019 год.

   Андерсен и его коллеги сообщили, что пять положительных образцов с рынка были отнесены к одному прилавку, где продавались живые животные, и, более конкретно, к металлической клетке, тележкам, используемым для перемещения животных, и к машине, используемой для удаления перьев птиц. Один из соавторов отчета, вирусолог Эдди Холмс из Сиднейского университета в Австралии, побывал в этом ларьке в 2014 году и сделал фотографии: живая енотовидная собака в металлической клетке, поставленной поверх ящиков с домашней птицей, причем вся эта конструкция располагалась поверх канализационных стоков. Примечательно, что в исследовании, проведенном учеными из Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, сточные воды на рынке дали положительный результат на SARS-CoV-2.

   Во второй публикации Андерсен и его коллеги пришли к выводу, что генетически линия А и линия В SARS-CoV-2 слишком отличаются друг от друга, чтобы одна из них могла быстро эволюционировать в другую у человека. Поэтому они предполагают, что коронавирус должен был развиться у животных и что две линии распространились среди людей по отдельности. По ряду причин, включая тот факт, что линия В была гораздо более распространена в январе 2020 года, авторы предполагают, что она попала к людям раньше линии А. Другие вспышки коронавирусов, такие как эпидемии атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), также были результатом неоднократного заноса из дикой природы, отмечается в статье.

   Если взять все новые данные вместе и добавить некоторые догадки, Андерсен предполагает, что енотовидные собаки могли быть инфицированы на ферме, которая затем продавала животных на рынке в Ухане в ноябре или декабре 2019 года, и что вирус мог перейти к людям, работавшим с ними, или к покупателям. По его словам, по крайней мере в двух случаях эти инфекции могли распространиться от инфицированного человека к другим людям.

"Когда вы смотрите на все доказательства, становится ясно, что это началось на рынке",

   - говорит Андерсен. Отдельные линии также указывают на это, говорит он, крайне маловероятно, что две различные линии SARS-CoV-2 могли быть получены в лаборатории и затем случайно оказаться на рынке.

   Тем не менее, Мюнстер считает, что он не полностью убежден в двух различных линиях вируса SARS-CoV-2, поскольку вирус мог эволюционировать из одной линии в другую у человека с ослабленным иммунитетом. Он добавляет, что для ответа на этот вопрос и для доказательства того, что первая передача вируса произошла на рынке Хуанань, необходимо собрать больше данных от людей и животных. Дэвид Релман, микробиолог из Стэнфордского университета, согласен с тем, что препринты не являются окончательными, и что они не исключают возможность того, что люди были инфицированы до вспышки на рынке, но остались недиагностированными.

   Холмс опасается, что дополнительные образцы из ранних случаев заболевания людей и животных могут так и не появиться. Например, в июле прошлого года китайские чиновники заявили, что планируют проанализировать образцы крови пациентов 2019 года, хранящиеся в Уханьском центре крови - но если это исследование и было проведено, оно до сих пор не обнародовано.

Источник:

Nature, 27 February 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up