microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Минздрав подготовил приказ о подготовке лабораторий к любым вирусным угрозам

Автор/авторы:
share
30
backnext

Подготовлена программа по совершенствованию и развитию инфекционной службы в стране, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

   Минздрав РФ в рамках модернизации инфекционной службы подготовил приказ с требованиями к оборудованию лабораторий, которое позволит отвечать на любые будущие вызовы, связанные с вирусами, сообщил во вторник министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

   "Сейчас подготовлен новый приказ, ранее такого не было, по требованиям к лабораториям, которые включают в себя в том числе микробиологические лаборатории. Он включает в себя тот перечень оборудования, который позволяет отвечать на любые вызовы - вирусные, бактериальные", - сказал он на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.

   Кроме того, подготовлена программа по совершенствованию и развитию инфекционной службы в РФ. "Общая сумма составила около 200 млрд рублей, включающая в себя порядка 140 млрд на строительство модульных инфекционных больниц и порядка 46 млрд рублей на ремонтные мероприятия уже существующих инфекционных больниц", - сказал Мурашко.

   В феврале 2021 года Галина Карелова попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина «ускорить разработку и принятие отдельной крупной стратегической программы по модернизации инфекционной службы на период до 2026 года». По ее словам, у Минздрава на тот момент был «проект соответствующей концепции».

В программу, уточняли в Минздраве, войдет создание системы многоуровневой лабораторной диагностики инфекционных болезней, модернизация инфраструктуры медицинских организаций, строительство федерального научного-практического центра по инфекционным болезням, совершенствование системы управления инфекционной службы, создание порядка оплаты резервных мощностей и изменение подходов к строительству объектов здравоохранения.

   По программе планируется дополнительное строительство 82 новых инфекционных корпусов в составе многопрофильных больниц в 50 субъектах, капитальный ремонт и реконструкция 955 инфекционных отделений, оснащение их медицинским оборудованием.

В марте 2021 года Михаил Мишустин поручил Минздраву РФ, Роспотребнадзору и Минфину проработать предложения по усовершенствованию инфекционной службы в координации с программой модернизации первичного звена, стартовавшей в начале 2021 года.

   Ранее Минздрав отчитался, что в 2020 году было построено и введено в эксплуатацию 40 инфекционных стационаров на 4 тысячи коек для приема больных с COVID-19. Минобороны построил 30 многофункциональных медицинских центров с использованием быстровозводимых модульных конструкций в 23 субъектах общей мощностью более 3 тысячи коек. Из региональных бюджетов на строительство инфекционных госпиталей было выделено 21,4 млрд рублей.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up