microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Молнупиравир снижает вирусную нагрузку и улучшает симптомы у пациентов с COVID-19
Молнупиравир снижает вирусную нагрузку и улучшает симптомы у пациентов с COVID-19

Автор/авторы:
share
54
backnext
Фото: clinicaltrialsarena.com

Согласно результатам трех отдельных аналитических исследований пероральный противовирусный препарат молнупиравир устранил активную инфекцию SARS-CoV-2, улучшил клинические исходы и помог иммунокомпрометированным пациентам с COVID-19.

   Европейский конгресс по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям опубликовал данные в преддверии своей конференции, которая состоится в конце этого месяца. Препарат является одним из двух противовирусных средств, разрешенных для лечения COVID-19 в США и был разработан компанией Merck в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics. Предыдущие данные рандомизированного, плацебо-контролируемого, двойного слепого, многоцентрового исследования MOVe-OUT показали, что молнупиравир снижает риск госпитализации или смерти среди негоспитализированных взрослых с легкой и средней степенью тяжести COVID-19, находящихся в группе риска по развитию тяжелой формы заболевания.

   В ходе первого нового анализа Джули Стризки, главный научный сотрудник компании Merck, и ее коллеги проанализировали данные 92 участников, которые были рандомизированы для получения 5-дневного курса молнупиравира (800 мг) дважды в день, и 96 участников, которые были рандомизированы для получения плацебо. Они сообщили, что SARS-CoV-2 был элиминирован к третьему дню у всех участников, получавших молнупиравир, по сравнению с 21,8% участников, получавших плацебо. По словам исследователей, многим участникам в группе плацебо потребовалось до 5 дней или больше для достижения вирусной элиминации.

   "Этот анализ окончательных данных о вирусологических результатах исследования MOVe-OUT подтверждает предыдущие наблюдения, показывающие, что 5-дневный курс лечения дважды в день 800 мг молнупиравира приводит к более быстрому снижению уровня вирусной РНК и более быстрому уничтожению инфекционного вируса, чем плацебо", - заявила Стризки в пресс-релизе. "Это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что молнупиравир помогает инфицированным быстрее избавиться от SARS-CoV-2, чем плацебо, и подтверждает основной вывод MOVe-OUT о том, что молнупиравир может снизить риск развития серьезного заболевания в этой группе высокого риска".

   Во втором анализе Мэтью Г. Джонсон из компании Merck, и его коллеги специально оценивали участников испытания MOVe-OUT с ослабленным иммунитетом, которые составляли 4% от первоначальной когорты. Среди них 25 участников получали молнупиравир и 32 - плацебо. Исследователи сообщили, что участники группы лечения реже госпитализировались или умирали к 29-му дню (8% против 25%). Более того, у всех пациентов с ослабленным иммунитетом, получавших молнупиравир, к третьему дню не было обнаружено признаков инфекционного вируса по сравнению с 14% участников, получавших плацебо.

   "Снижение количества вируса SARS-CoV-2 с течением времени было одинаковым у иммунокомпрометированных и неиммунокомпрометированных участников, и в группе молнупиравира не было обнаружено инфекционного вируса после базового уровня, что говорит о том, что молнупиравир одинаково хорошо останавливает вирусную репликацию как у иммунокомпрометированных, так и у иммунокомпетентных пациентов в нашей популяции", - написали Джонсон и коллеги.

   В третьем анализе Янфен Гуан, главный научный сотрудник компании Merck, и его коллеги оценили результаты среди 709 участников в группе лечения и 699 участников в группе плацебо, у которых на момент рандомизации был хотя бы один симптом COVID-19. Участники должны были ежедневно заполнять дневник симптомов из 15 пунктов, в котором они оценивали тяжесть своих симптомов с исходного уровня до 29-го дня. Исследователи определили время до устойчивого улучшения как время до первого из 3 последовательных дней уменьшения выраженности симптомов без рецидива. Время до прогрессирования определялось как время до первого из двух последовательных дней ухудшения выраженности симптомов по сравнению с исходным уровнем.

   По данным исследователей, участники, получавшие молнупиравир, чаще испытывали устойчивые улучшения на 29-й день и реже сталкивались с прогрессированием симптомов по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Гуань и коллеги сообщили, что наибольший эффект от лечения наблюдался при потере обоняния и усталости. "В этом исследовании мы наблюдали положительное влияние лечения молнупиравиром на исход большинства симптомов COVID-19 по сообщениям пациентов по сравнению с плацебо, что подтверждает преимущества лечения молнупиравиром негоспитализированных пациентов с COVID-19 на ранних стадиях развития симптомов", - написали Гуань и коллеги.

Источник:

Healio, April 05, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up