microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

На базе российского консорциума идёт расшифровка геномов вирусов SARS-CoV-2
На базе российского консорциума идёт расшифровка геномов вирусов SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
58
backnext

Специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ перешли к активной фазе проекта по изучению полных геномов вирусов SARS-CoV-2, генетические данные генерируются уже из многих регионов России, в международную базу данных EpiCov GISAID депонировано 713 геномов, причем более 150 — за последние дни.

Технологическим партнером проекта выступила компания «Р-Фарм», об этом сообщил заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа Андрей Комиссаров.

Данное исследование геномов коронавируса проводится в рамках Российского консорциума по секвенированию геномов коронавирусов SARS-CoV-2, созданного летом 2020 года по инициативе НИИ гриппа. Его цель — секвенирование максимально большого количества полных геномов вирусов SARS-CoV-2 от больных COVID-19 в России. Институт выполняет роль координатора, объединяя профессионалов из различных областей науки.

«Из 36 регионов уже генерируются генетические данные и выкладываются в базу данных», — сказал Комиссаров. Ученый отметил, что сотрудничество в рамках консорциума с государственными и коммерческими партнерами, в том числе с лабораторной службой «Хеликс», позволяет получать качественные образцы из многих регионов страны, а предоставленное компанией «Р-Фарм» большое количество реагентов для секвенирования нового поколения «позволило нарастить обороты» исследований.

Задача консорциума состоит в оперативной расшифровке геномов коронавируса SARS-CoV-2 с целью мониторинга изменчивости вируса, а также своевременного анализа и депонирования генетических характеристик SARS-CoV-2 в базу данных GISAID, используемую мировым научным сообществом, в том числе ВОЗ, для разработки вакцин и противовирусных препаратов. Кроме того, в рамках работы консорциума проводятся исследования географии и динамики распространения SARS-CoV-2 в России и в мире, оценка разнообразия вирусов SARS-CoV-2 у больных COVID-19.

«Мониторинг генетической изменчивости коронавируса — это важная задача по целому ряду причин. Эти исследования позволяют расследовать вспышки и изучать распространение SARS-CoV-2 по регионам России, отслеживать изменения в поверхностных антигенах коронавируса, используемых в разработке вакцин, а также смотреть, изменяются ли те участки, на которые нацелены тест-системы», — пояснил Комиссаров.

«Основная работа по секвенированию будет осуществляться при помощи технологий секвенирования нового поколения (NGS) компании Illumina — мирового лидера в области расшифровки геномов. Для этих целей российская биотехнологическая компания «Р-Фарм», выступающая официальным представителем Illumina в России, безвозмездно предоставила НИИ гриппа реагенты для полногеномного секвенирования вирусов SARS-CoV-2″, — сказал руководитель направления «Генетическая диагностика» группы компаний «Р-Фарм» Андрей Фролов.

Источник:Новости GMP, 04.11.2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up