microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Нет достоверных данные о необходимом для защиты от COVID-19 уровне антител

Автор/авторы:
share
28
backnext
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Фото: commons.wikimedia.org

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе заседания Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что сейчас достоверно неизвестен уровень антител, который может защитить человека от новой коронавирусной инфекции. 

   Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что 300 нейтрализующих антител (международные единицы, введенные ВОЗ) могут полностью защитить от инфицирования штаммом «дельта». Такие данные, по словам Гинцбурга, были получены в ходе испытаний с участием 4 тысяч жителей Москвы, проводимых совместно с городским Депздравом.

   «Пока точно, с достоверностью стопроцентной, не можем сказать, какой уровень антител [на] 100% гарантирует стерильность, потому что все равно на слизистую попадает инфекция», – уточнил Мурашко, добавив, что при штамме «дельта» необходимо сохранять «высокий базовый уровень антител». В связи с этим Минздрав РФ выпустил новые рекомендации, согласно которым необходимо проходить процедуру ревакцинации через шесть месяцев после первого курса вакцины.

   Ранее Гинцбург указывал, что, в случае если у человека меньше 300 антител, ему следует вакцинироваться Спутником Лайт. «Если в результате вакцинации Лайтом вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом Спутника. Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», – пояснил Александр Гинцбург.

   На сегодняшний день нет никаких подтвержденных данных международных исследований о том, каким должен быть уровень антител для защиты от коронавируса. На это указывают результаты исследований, проанализированные журналом Nature. Также данное утверждение подтверждается выводами FDA.

   Уровень коллективного иммунитета против COVID-19 на 5 ноября составляет в РФ 48% – ни один из регионов не достиг планового показателя в 80%. Первым компонентом вакцины в России привито 60 млн человек, вторым – 57,25 млн человек. По данным Мурашко, 53% взрослого населения сделали первую прививку. Для достижения коллективного иммунитета первым компонентом должны привиться 90 млн человек.

Источник:

Vademecum, 10 ноября 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up