microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новая комбинация противовирусных препаратов высокоэффективна против SARS-CoV-2
Новая комбинация противовирусных препаратов высокоэффективна против SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
38
backnext
Рис.: pennmedicine.org

Исследователи нашли мощную комбинацию противовирусных препаратов для лечения COVID-19. 

   Сочетание препарата бреквинар (brequniar) с ремдесивиром или молнупиравиром подавляет вирус SARS-CoV-2 в респираторных клетках человека и у мышей, согласно новому исследованию, проведенному под руководством ученых из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании. Результаты исследования, опубликованные на этой неделе в журнале Nature, свидетельствуют о том, что эти препараты более эффективны при использовании в комбинации, чем по отдельности.

   Хотя они еще не прошли клинических испытаний, комбинации препаратов, выявленные в ходе исследования, могут стать очень перспективными средствами лечения COVID-19, говорит руководитель исследования Сара Черри.

   "Выявление комбинаций противовирусных препаратов действительно важно не только потому, что это может повысить эффективность препаратов против коронавируса, но и потому, что комбинирование препаратов снижает риск развития резистентности", - сказала Черри.

   SARS-CoV-2 заразил 382 миллиона человек и привел к 5 миллионам смертей во всем мире. Сохраняется острая потребность в терапевтических средствах для лечения COVID-19, которая усиливается в связи с возникающими угрозами новых разновидностей, которые могут уклоняться от вакцин. В ответ на эту потребность Черри и группа соавторов проверили 18 000 лекарственных препаратов в поисках противовирусной активности, используя живую инфекцию SARS-CoV-2 в человеческих респираторных эпителиальных клетках, поскольку клетки легких являются основной мишенью для вируса.

   Исследователи выявили 122 препарата, которые проявили противовирусную активность и избирательность в отношении коронавируса, включая 16 нуклеозидных аналогов - самую большую категорию противовирусных препаратов, которые используются в клинической практике. Среди этих 16 препаратов были ремдесивир, который вводится путем инъекции в вену и и молнупиравир, пероральный препарат, который был разрешен FDA к применению в декабре.

   Также среди 122 лекарственных кандидатов исследователи выявили группу ингибиторов нуклеозидного биосинтеза, включая экспериментальный препарат бреквинар. Ингибиторы биосинтеза нуклеозидов работают путем блокирования собственных ферментов организма от производства нуклеозидов, что не позволяет вирусу "украсть" строительные блоки РНК и реплицироваться. Бреквинар в настоящее время проходит клинические испытания в качестве лечения COVID-19 и как часть потенциальной комбинированной терапии некоторых видов рака.

   Черри и соавторы предположили, что сочетание бреквинара с аналогом нуклеозида, таким как ремдесивир или молнупиравир, может действовать "синергически", создавая более мощный эффект против вируса. Синергическое взаимодействие возникает, когда общий эффект двух или более препаратов превышает сумму индивидуальных эффектов каждого из них. "Мы подумали, что использование этих нуклеозидных аналогов при одновременном снижении уровня нуклеозидных строительных блоков хозяина может привести к совместному уничтожению вируса", - говорит Черри. 

"Это действительно удивительно, что при их сочетании вирус полностью погибает".

   Исследователи протестировали препараты на клетках легких, а также на мышах, и обнаружили, что эти комбинации очень эффективны против нескольких штаммов коронавируса, включая дельта-вариант. В настоящее время группа проводит испытания препаратов против Омикрона. Кроме того, исследователи обнаружили, что паксловид - пероральный противовирусный препарат, может быть объединен с ремдесивиром или молнупиравиром для получения "аддитивного" эффекта против SARS-CoV-2.

   Следующим шагом будет тестирование этих комбинаций препаратов в клинических испытаниях. "По мере появления новых штаммов вируса потребность в новых методах лечения будет оставаться критической", - говорит Черри. "Теперь мы знаем, что существует ряд мощных комбинаций лекарств, которые способны изменить траекторию развития вируса".

Источник:

ScienceDaily, 8 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up