microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон "может" вызывать менее тяжелые заболевания, считает Фаучи
Омикрон "может" вызывать менее тяжелые заболевания, считает Фаучи

Автор/авторы:
share
13
backnext
Рис.: pixabay.com

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони С. Фаучи, заявил во вторник, что вариант Омикрон SARS-CoV-2 может вызывать менее тяжелую форму заболевания COVID-19.

  "Мы не наблюдаем очень тяжелого течения болезни. На самом деле, она может быть - подчеркиваю, может - менее тяжелой", - сказал Фаучи на пресс-брифинге в Белом доме.

   Во вторник Фаучи заявил агентству Франс Пресс, что Омикрон "почти наверняка не тяжелее Дельты", варианта SARS-CoV-2, ответственного за последнюю волну инфекций во всем мире. Его комментарии прозвучали через несколько дней после того, как Южноафриканский совет по медицинским исследованиям сообщил, что большинство пациентов с Омикроном в одном из районов провинции Гаутенг, который был ранним очагом зарегистрированных случаев заболевания, не нуждались в дополнительном кислороде. Среди 42 пациентов, включенных в небольшой отчет, 29 (70%) не нуждались в кислороде. Из 13 пациентов, нуждавшихся в дополнительном кислороде, у девяти (21%) была диагностирована пневмония COVID-19, а остальные четверо нуждались в кислороде по другим медицинским причинам, говорится в отчете.

   "Это картина, которая не наблюдалась в предыдущих волнах", - говорится в отчете. "В начале всех трех предыдущих волн и на протяжении всех этих волн в отделении COVID всегда было лишь небольшое количество пациентов, находящихся на комнатном воздухе, и эти пациенты обычно находились на стадии выздоровления, ожидая выздоровления от сопутствующих заболеваний перед выпиской".

   Фаучи сказал, что данные об эффективности текущих вакцин COVID-19 против варианта Омикрон могут быть получены на следующей неделе. "Мы проводим анализы живых и псевдовирусов, которые могут быть готовы к интерпретации в середине следующей недели для псевдовирусов и, вероятно, в конце следующей недели для живых вирусов", - сказал он. "Мы сможем определить, теряют ли антитела, индуцированные нашими вакцинами, свою способность к эффективности при воздействии Омикрона". Кроме того, в настоящее время проводятся исследования на животных, оценивающие иммунную защиту и противовирусную эффективность, добавил он.

   Вариант Омикрон был зарегистрирован уже более чем в 50 странах и в 19 штатах США, сообщила на брифинге директор CDC Рошель П. Валенски.

   "Мы ожидаем, что число [случаев] будет продолжать расти", - сказал Валенски. "Хотя мы все еще работаем над пониманием серьезности Омикрона, а также над тем, как он реагирует на терапию и вакцины, мы ожидаем, что все те же меры - по крайней мере, частично - обеспечат определенную защиту от него".

Источник:

Healio, December 07, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up