microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пандемия COVID-19 продолжает подрывать репродуктивное здоровье женщин
Пандемия COVID-19 продолжает подрывать репродуктивное здоровье женщин

Автор/авторы:
share
12
backnext
Рис.: reba.global

Пандемия COVID-19 подрывает репродуктивное здоровье многих женщин, и эти женщины могут нуждаться в дополнительной медицинской и психологической поддержке, говорится в докладе, представленном на конференции Общества эндокринологии BES 2021.

   "Наши результаты свидетельствуют о реальной необходимости предоставления надлежащей медицинской помощи и поддержки в области психического здоровья женщинам, страдающим от нарушения менструального цикла, учитывая беспрецедентное психологическое бремя, связанное с пандемией", - заявила в пресс-релизе Общества эндокринологии автор исследования, руководитель отделения эндокринологии в больнице Святого Джеймса в Дублине Мишель Махер.

   По словам исследователей, их работа стала первой, продемонстрировавшей, что женщины продолжают испытывать нарушения репродуктивной функции и через год после пандемии. По словам исследователей, стресс может нарушить сон, что способствует развитию бесплодия. Кроме того, стресс может влиять на уровень гормонов, что, в свою очередь, нарушает менструальный цикл. Стресс может нарушить и вес тела, а увеличение жировой массы связано с менструальной дисфункцией.

   В апреле 2021 года исследователи провели онлайн-опрос среди женщин репродуктивного возраста через социальные сети, на который ответили 1335 женщин (средний возраст - 34 года; возрастной диапазон - 29-38 лет). В опросник были включены показатели депрессии, тревожности и качества сна. По данным опроса, 966 (77%) из этих женщин записывали свои менструальные циклы, и 581 (56%) отметили общее изменение менструального цикла с начала пандемии. Длительность цикла не изменилась (медиана - 28 дней; диапазон - 28-30 дней) и продолжительность менструации также (медиана - 5 дней; диапазон - 4-5 дней), но они сообщили о более широкой вариабельности минимальной (P < .0001) и максимальной (P < .0001) продолжительности цикла.

   По сравнению с периодом до пандемии, у этих женщин также значительно увеличилось количество меноррагий (P < .0001), дисменореи (P < .0001) и пропущенных менструаций (P < .0001). Кроме того, 64% сообщили об ухудшении предменструальных симптомов, а 54% испытали снижение либидо. Исследование также показало, что показатели тяжелой депрессии, тревожности и плохого сна более чем в два раза превышают те, которые наблюдаются в крупномасштабных репрезентативных общественных выборках, сообщили исследователи. По словам исследователей, низкое качество сна было независимым предиктором общего изменения менструального цикла (ОР = 1,11; 95% ДИ, 1,05-1,18) и пропущенных менструаций (ОР = 1,11; 95% ДИ, 1,03-1,19) во время пандемии. Кроме того, по их словам, повышенная тревожность была независимым фактором риска перехода от неболезненных к болезненным месячным (ОР = 1,06; 95% ДИ, 1,01-1,11) и ухудшения предменструальных симптомов (ОР = 1,06; 95% ДИ, 1,01-1,07) во время пандемии.

   Поскольку повышенный уровень психологического дистресса и плохого сна связан с нарушением менструального цикла, исследователи пришли к выводу, что пандемия продолжает оказывать значительное влияние на женское репродуктивное здоровье. "Это исследование было проведено на относительно ранней стадии программы вакцинации COVID-19, поэтому продолжительность пандемии и эффективность вакцин могут повлиять на будущие результаты", - отметила Махер. "Необходимы дальнейшие исследования с объективными, количественно измеряемыми данными".

   По словам авторов, дальнейшие исследования будут способствовать лучшему пониманию того, как может быть нарушено репродуктивное здоровье, и будут служить руководством для будущей практики и политики здравоохранения. Далее они будут проводить подобные опросы каждые 6 месяцев, чтобы увидеть, как изменилась ситуация, и определить долгосрочные последствия для репродуктивного и психического здоровья женщин. В дополнение к данным опроса будут проводиться более объективные измерения, включая кровяное давление, вес, уровень половых гормонов и овуляцию.

   "Мы рекомендуем женщинам, испытывающим любые нарушения репродуктивной функции, такие как нерегулярные, пропущенные месячные, болезненные или обильные месячные, постменструальный синдром или снижение полового влечения, а также нарушения психического здоровья, включая симптомы пониженного настроения, тревоги, стресса и плохого сна, обратиться к своему [врачу общей практики] за консультацией", - отметила Махер.

Источник:

Healio, November 12, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up