microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новое исследование обнаружило доказательства наличия антител к COVID в грудном молоке вакцинированных матерей

Автор/авторы:
share
10
backnext
Фото: healthline.com

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, показало, что как у матерей, перенесших заболевания так и у вакцинированных, грудное молоко содержит активные против SARS-CoV-2 антитела.

   Образцы были взяты у 77 матерей - 47 в группе инфицированных и 30 в группе вакцинированных - для определения уровня антител в грудном молоке с течением времени. У матерей с приобретенным в результате болезни иммунитетом в грудном молоке наблюдался высокий уровень IgA против вируса, в то время как при приобретенном с помощью вакцины иммунитете вырабатывались высокие титры IgG. Оба типа антител обеспечивали нейтрализацию вируса SARS-CoV-2, что является первым случаем обнаружения подобных доказательств для антител IgA и IgG, по словам соавтора исследования Бриджет Янг.

   "Одно дело - измерить концентрацию антител, но совсем другое - подтвердить, что антитела функциональны и могут нейтрализовать вирус SARS-CoV-2", - сказала Янг. "Одним из интересных результатов этой работы является то, что грудное молоко как матерей с инфекцией COVID-19, так и матерей, получивших вакцинацию мРНК, содержало эти активные антитела, способные нейтрализовать вирус".

   Предыдущие исследования, показали наличие антител в грудном молоке матерей, инфицированных COVID. Данное исследование показало, что антитела существовали в течение трех месяцев после заражения. Для вакцинированных матерей исследование выявило свидетельства легкого или умеренного снижения уровня антител - в среднем через три месяца после вакцинации. "Тенденция изменения антител в грудном молоке совпадает с тем, что мы наблюдаем в сыворотках вакцинированных детей, - говорит Янг, - через несколько месяцев антитела снижаются, но их уровень все еще значительно выше, чем до вакцинации".

   Авторы подчеркивают, однако, что, хотя реакция антител существует, еще не доказано, могут ли эти антитела грудного молока обеспечить защиту от COVID для самих детей на грудном вскармливании. "Это исследование не означает, что дети будут защищены от болезни", - отмечает Янг, - "и антитела грудного молока не могут заменить вакцинацию младенцев и детей, когда она будет одобрена".

   На следующем этапе исследования ученые хотят найти доказательства того, что как вакцинация, так и приобретенный в результате болезни иммунитет обеспечивают антитела против других сезонных коронавирусов.

Источник:

ScienceDaily, 11 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up