microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Препараты на основе антител COVID лучше всего работают, если их вводить как можно раньше
Препараты на основе антител COVID лучше всего работают, если их вводить как можно раньше

Автор/авторы:
share
36
backnext
Рис.: pixnio.com

Данные десятков испытаний также свидетельствуют о том, что препараты антител можно вводить в гораздо меньших количествах, чем это практикуется в настоящее время.

   Первый в своем роде анализ дает четкое представление о том, когда следует назначать терапию COVID-19 на основе моноклональных антител: чем раньше люди получают этот вид лечения, тем лучше они себя чувствуют. Исследование, основанное на десятках клинических испытаний, также предполагает, что многие методы лечения антителами могут работать при дозах гораздо меньших, чем те, которые обычно назначаются. Этот вывод может иметь далеко идущие последствия, учитывая чрезвычайно высокую стоимость моноклональных антител и их способность предотвращать госпитализацию людей с COVID-19. Исследование было опубликовано на сервере препринтов medRxiv 22 марта и еще не прошло рецензирование.

  "Мы вводили огромные дозы антител", - говорит Майлз Девенпорт, иммунолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), соруководитель исследования. "Вы можете обойтись гораздо, гораздо меньшими дозами". Моноклональные антитела - это искусственные версии естественных иммунных молекул, которые могут присоединяться к патогенам и не давать им инфицировать клетки. Они являются одними из немногих успешных методов лечения COVID-19, хотя сильно мутировавший вариант Омикрон лишил многие из них способности защищать от тяжелого заболевания.

   Чтобы изучить, как время и доза влияют на эффективность антител, Дэвенпорт и коллеги проанализировали данные 37 рандомизированных контролируемых испытаний как моноклональных антител, так и антител из крови людей, выздоровевших от COVID-19. Авторы обнаружили, что чем раньше после заражения SARS-CoV-2 были назначены моноклональные антитела, тем более эффективными они оказались. Авторы подсчитали, что раннее лечение может снизить риск госпитализации примерно на 70%. Они также определили, что дозы препаратов антител в 7-1000 раз ниже, чем обычно назначаемые, позволяют достичь почти такой же эффективности.

   Появление мутировавшего варианта Омикрон сделало многие антитела неэффективными. Из шести препаратов, проанализированных исследователями, только два сохранили эффективность против быстро растущего подварианта BA.2. Один из них, имдевимаб, по прогнозам, будет на 60% эффективен против госпитализации, вызванной BA.2, если давать его в очень высоких дозах. Но авторы прогнозируют, что сотровимаб, который на 63% эффективен для предотвращения госпитализации у людей, инфицированных вариантом BA.1, менее чем на 20% эффективен для предотвращения госпитализации, вызванной BA.2.

   "Такой тип прогнозирования очень полезен для разработки клинических испытаний (время и дозировка), которые с наибольшей вероятностью принесут пользу пациентам", - написала в Твиттере Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. Но она также отметила, что для подтверждения того, что такие препараты, как имдевимаб, по-прежнему эффективны против BA.2, потребуются клинические испытания.

   Несмотря на Омикрон, Дэвенпорт говорит, что исследование его группы может стать руководством для будущего использования препаратов антител - таких, которые находятся в стадии разработки и могут быть менее восприимчивы к потере эффективности против новых вариантов.

   Джон Мур, исследователь вакцин из Weill Cornell Medicine, говорит, что вывод о том, что препараты антител могут быть эффективны в гораздо меньших дозах, позволит охватить ими гораздо больше людей. Однако он опасается, что консервативные тенденции врачей и регулирующих органов могут ограничить реальное значение исследования.

"Я не могу себе представить, что врач прочитает этот препринт и скажет: "Давайте уменьшим дозу в три раза и проведем лечение трех пациентов вместо одного".
Источник:

Nature, 30 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up