microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Гетерологичная вакцинация для снижения пандемической заболеваемости и смертности (аннотация)
Гетерологичная вакцинация для снижения пандемической заболеваемости и смертности

Автор/авторы:
share
14
backnext
Иллюстрация: pixabay.com

COVID-19 остается серьезной угрозой для здоровья во всем мире, отчасти из-за минимального уровня целенаправленной вакцинации за пределами стран с высоким уровнем дохода и высокотрансмиссивных вариантов, вызывающих инфекцию у вакцинированных лиц. 

   Широко используемые вакцины могут оказывать неспецифическое иммунное воздействие, а некоторые из них, как было показано, обладают благоприятным гетерологическим действием против инфекции SARS-CoV-2. Десятилетия теоретических и экспериментальных данных свидетельствуют о том, что неспецифические эффекты вакцин, не относящихся к COVID-19, могут способствовать повышению иммунологической устойчивости населения к новым патогенам. Эти рутинные вакцинации могут стимулировать гетерологические перекрестные защитные эффекты, которые модулируют нецелевые инфекции. Например, иммунизация вакциной БЦЖ, инактивированной гриппозной вакциной, оральной полиомиелитной вакциной и другими вакцинами была связана с определенной защитой от инфекции SARS-CoV-2 и ослаблением заболеваемости COVID-19.

   Для того чтобы гетерологичные вакцинные вмешательства (ГВВ) серьезно рассматривались политиками в качестве промежуточных или усиливающих мероприятий в условиях пандемии для дополнения немедикаментозных вмешательств и конкретных усилий по вакцинации, необходимы данные для определения условий их оптимального применения. Используя математическую модель Международного консорциума по моделированию COVID-19, мы показали, что логистически реалистичные ГВВ с низкой (от 5 до 15%) эффективностью могли бы снизить количество случаев заболевания COVID-19, госпитализацию и смертность во время осенне-зимней волны 2020 года в США.

   Подобно другим кампаниям по массовому применению лекарств (например, против малярии), воздействие ГВВ сильно зависит как от возрастной адресации, так и от времени проведения мероприятий по отношению к заболеваемости, при этом максимальный эффект достигается при внедрении в самой широкой возрастной когорте, когда число репродукции пандемии составляет >1,0. Таким образом, оптимальная логистика ГВВ отличается от оптимальных параметров развертывания конкретных иммунизаций COVID-19. 

   Эти результаты могут быть использованы не только в отношении COVID-19 и США, они указывают на то, что даже минимально эффективные кампании гетерологичной иммунизации могут снизить бремя будущих вирусных пандемий.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up