microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Широко используемое средство для полоскания рта может нарушить баланс микробиома полости рта
Широко используемое средство для полоскания рта может нарушить баланс микробиома полости рта

Автор/авторы:
share
96
backnext
Фото: hip2save.com

Микробиом полости рта помогает нам переваривать пищу и поддерживать здоровье полости рта. 

   Изменения в составе микробиома полости рта связывают с заболеваниями пародонта и некоторыми видами рака. Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Microbiology, попыталось выяснить, влияет ли популярный ополаскиватель для рта Листерин на микробиом полости рта. В этом перекрестном исследовании участники применяли ежедневный ополаскиватель Листерин в течение 3 месяцев, а затем плацебо в течение 3 месяцев или наоборот. 

   Авторы работы из Института тропической медицины в Антверпене (Бельгия) обнаружили, что после трех месяцев ежедневного использования Листерина на спиртовой основе во рту значительно увеличилось количество двух видов условно-патогенных бактерий: Fusobacterium nucleatum и Streptococcus anginosus. Эти два вида ранее связывали с заболеваниями десен, раком пищевода и толстой кишки. Исследователи также заметили уменьшение количества Actinobacteria, которые вносят важнейший вклад в регуляцию кровяного давления.

   Джолейн Лаумен, первый автор исследования, говорит: «Ополаскиватели для рта на основе спирта широко доступны. Люди могут использовать их ежедневно для устранения неприятного запаха изо рта или профилактики пародонтита, но они должны знать о потенциальных последствиях. В идеале, долгосрочное использование должно осуществляться под руководством медицинских работников".

   Хотя полученные результаты связывают ежедневное использование ополаскивателей для полости рта на основе спирта с изменениями в микробиоме полости рта, исследователи не склонны делать серьезные выводы на основе полученных данных. Информация о пищевых привычках и курении не учитывалась, поэтому авторы не смогли отразить это в анализе. Результаты этого исследования также могут быть нерепрезентативны для населения в целом и дальнейшие исследования должны изучить, как выявленные изменения влияют на клинические исходы в более крупных и репрезентативных группах. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное использование ополаскивателя для полости рта Листерин должно быть тщательно продумано.

Источник:

Medical Xpress, 4 June 2024

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up