microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Связь между Brachyspira и синдромом раздраженного кишечника с диареей (аннотация)

Автор/авторы:
share
10
backnext
Brachyspira

Цель

   Заболеваемость синдромом раздраженного кишечника (СРК) увеличивается после энтеральных инфекций, что указывает на причинную роль микробного дисбаланса. Тем не менее, анализ фекальной микроботы не продемонстрировал изменений. В данной работе мы использовали метапротеомику для исследования потенциальных ассоциаций между слизисто-резидентной микробиотой и симптомами СРК.

Дизайн

   Образцы слизистой оболочки были проспективно отобраны из биопсий сигмовидной толстой кишки у пациентов с СРК и здоровых добровольцев, а их микробный белковый состав проанализирован с помощью масс-спектрометрии. Наблюдения верифицировали методом иммунофлюоресценции, электронной микроскопии и ПЦР в реальном времени, затем подтверждали во второй когорте и сопоставляли с клиническими характеристиками и иммунными реакциями слизистых.

Результаты

   Метапротеомный анализ образцов слизистой ободочной кишки выявили пептиды из потенциально патогенных видов Brachyspira у подгруппы пациентов с СРК. С использованием нескольких методов диагностики колонизация слизистой брахиспирой была выявлена у 19/62 (31%) пациентов с СРК из двух проспективных когорт, в сравнении с 0/31 здоровыми добровольцами (p<0,001). Распространенность Brachyspira колонизации при СРК с диареей составляла 40% в обеих когортах (р = 0.02 и р = 0.006 в сравнении с контрольной группой). Прикрепление Brachyspira к апикальной мембране колоноцитов наблюдалось у 20% пациентов с СРК и было связано с ускоренным оро-анальным транзитом, легким воспалением слизистой, активацией тучных клеток и изменениями молекулярных путей, связанных с поглощением бактерий и ионно-жидкостным гомеостазом. Лечение метронидазолом парадоксальным образом способствовало перемещению брахиспиры в секреторные гранулы клеток - возможно, представляя собой новую бактериальную стратегию уклонения от использования антибиотиков.

Вывод

Колонизация слизистой Brachyspira была значительно более распространена при СРК и ассоциировалась с отличительными клиническими, гистологическими и молекулярными характеристиками. Наши наблюдения позволяют предположить роль Brachyspira в патогенезе СРК, в частности СРК в сочетании с диареей.

Оригинальная статья: https://gut.bmj.com/content/ea...

Источник:Gut, 2020; gutjnl-2020-321466
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up