microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцины против КОВИДа сокращают распространение вирусов, но в отношении Дельты ничего не известно

Автор/авторы:
share
17
backnext

Исследования показывают, что вакцины снижают распространение SARS-CoV-2 более чем на 80%, но вариант Дельта создает новую неопределенность.

   Два исследования из Израиля, опубликованные в виде препринтов 16 июля, показывают, что две дозы вакцины Pfizer-BioNTech на 81% эффективно предотвращают инфицирование вирусом SARS-CoV-2, а вероятность распространения вируса среди членов семьи у вакцинированных людей на 78% ниже, чем у невакцинированных. В целом, это дает очень высокую защиту от передачи вируса, говорят исследователи. Тем не менее высокотрансмиссивный вариант Дельта является основным источником неопределенности. Израильские и другие исследования основаны на циркуляции более ранних вариантов, в частности Альфы, но исследования показывают, что вакцины обеспечивают несколько меньшую защиту от Дельты.

   Эти данные "помогают нам понять, почему до появления варианта Дельта заболеваемость снижалась в большинстве высоко вакцинированных популяций", - сказал в интервью Nature Марм Килпатрик, исследователь инфекционных заболеваний из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. "Если бы этот вариант не возник и не распространился, вполне вероятно, что во многих странах с высоким уровнем вакцинации бремя заболеваемости было бы очень и очень низким", - говорит он. По словам Килпатрика, эти работы дают надежные оценки различных аспектов передачи вируса, которые ранее предполагались на основе многочисленных данных.

   В первом исследовании изучалась передача вируса в 210 семьях инфицированных людей, работавших в медицинском центре "Шиба" вблизи Тель-Авива, который является крупнейшей больницей Израиля. Данные получены в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года - время, когда массовая вакцинация в Израиле конкурировала с всплеском заболеваемости, вызванным Альфой. Второе исследование было основано на ретроспективном анализе данных примерно 66 000 домохозяйств с хотя бы одним инфицированным членом, собранных Maccabi Healthcare Services, крупной медицинской организацией, расположенной в Тель-Авиве, Израиль, в период с июня 2020 года по март 2021 года. Оба исследования показали, что две дозы вакцины Pfizer-BioNTech были на 81% эффективны для предотвращения инфекций. Те, кто все-таки заразился, также с меньшей вероятностью передавали инфекцию членам семьи, чем невакцинированные люди.

   В первом исследовании снижение инфекционности составило 78%, а во втором - 41%, причем большая разница в цифрах, возможно, объясняется тем, что оценки основаны на очень небольшом количестве вакцинированных людей, которые были инфицированы и затем заразили других. Тем не менее, "обе работы дают хорошие доказательства существенного снижения инфекционности", - говорит Элизабет Халлоран, биостатистик из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон. И хотя эти исследования дают представление о передаче вируса в домашних хозяйствах, защита может быть еще выше вне дома, где люди могут подвергаться воздействию меньших доз вируса, отмечает Килпатрик.

   Полученные результаты хорошо согласуются с результатами исследований, проведенных в других странах. Согласно результатам анализа примерно 365 000 домохозяйств в Великобритании, вероятность распространения инфекции у лиц, инфицированных SARS-CoV-2, была на 40-50% ниже, если они получили хотя бы одну дозу вакцины Pfizer-BioNTech или вакцины AstraZeneca, по крайней мере, за три недели до этого. Исследование из Финляндии, опубликованное в виде препринта 10 июля, показало, что супруги инфицированных медицинских работников, получившие одну дозу вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna имели на 43% меньше шансов заразиться, чем супруги невакцинированных медицинских работников.

   Но исследования Альфы и других вариантов не могут быть экстраполированы на Дельту и пока нет опубликованных данных о том, как вакцины влияют на инфекции и заразность при Дельте, но британское исследование, опубликованное 21 июля, показывает, что вакцины Pfizer-BioNTech и Oxford-AstraZeneca защищают от симптоматического заболевания, вызванного Дельтой, несколько хуже, чем от заболевания, вызванного Альфой. Это также может означать снижение уровня защиты от Дельты, но существует еще много неопределенности. Неопубликованные предварительные данные Министерства здравоохранения Израиля показывают, что Дельта может частично ослабить эффект, обеспечиваемый вакциной Pfizer-BioNTech. После появления Дельты число случаев заболевания в Израиле резко возросло, несмотря на то, что более 60% населения было полностью вакцинировано. Это указывает на то, что может произойти в других странах, говорят исследователи. Даже если вакцины так же эффективно предотвращают инфицирование Дельтой, как и более ранними вариантами, но если Дельта более заразен, передача инфекции в домашних хозяйствах все равно может увеличиться.

   Исследование из Китая, опубликованное в виде препринта 12 июля, показало, что 

концентрация вирусных частиц - показатель контагиозности - у людей, зараженных Дельтой, была примерно в 1000 раз выше, чем у людей, зараженных исходным штаммом SARS-CoV-2.

   Повышенная контагиозность Дельты может означать, что доля людей в популяции, которых необходимо вакцинировать, чтобы взять пандемию под контроль, будет больше, чем требовалось бы при более ранних вариантах.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up