microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вирусы животных, которые с наибольшей вероятностью могут перейти от животных к человеку

Автор/авторы:
share
12
backnext

SpillOver каталогизирует вирусы, которые могут вызвать новую пандемию.

   Задолго до появления COVID-19 ученые работали над выявлением вирусов животных, которые потенциально могут перейти к людям. Эти усилия привели к созданию веб-платформы под названием SpillOver, которая оценивает риск перехода различных вирусов к людям. Разработчики надеются, что новый инструмент поможет экспертам в области общественного здравоохранения и политикам избежать будущих эпидемий.

   Джонна Мазе, эпидемиолог и эколог из Калифорнийского университета в Дэвисе, руководит этой работой уже более десяти лет. Все началось с проекта USAID PREDICT, целью которого было выйти за рамки хорошо отслеживаемых вирусов гриппа и выявить другие новые патогены, представляющие опасность для человека. Тысячи ученых обследовали более 30 стран, чтобы найти и идентифицировать вирусы животных, открыв в процессе множество новых. Но не каждый вирус одинаково опасен. Поэтому Мазе и ее коллеги решили создать платформу для интерпретации полученных результатов. "Мы хотели выйти за рамки [простого поиска вирусов] и перейти к реальной оценке и снижению риска", - говорит она.

Credit: Amanda Montañez; Источник: SpillOver (https://spillover.global); данные на April 7, 2021

   Группа была удивлена, обнаружив очень мало существующих исследований по классификации угроз от вирусов, которые в настоящее время встречаются только у животных, но относятся к семействам вирусов, которые могут вызывать заболевания у людей. Поэтому исследователи начали с нуля, определив 31 фактор, относящийся к вирусам животных (например, как они передаются), их хозяевам (например, насколько они многочисленны и разнообразны) и окружающей среде (плотность населения, частота взаимодействия с хозяевами и т.д.). Все эти факторы суммируются в оценку риска из 155 баллов; чем выше балл, тем больше вероятность распространения.

   Вирусолог из Корнельского университета Колин Пэрриш, не участвовавший в исследовании, говорит, что изученные факторы были важны для предыдущих эпизодов перекрестного распространения. Но он отмечает, что риск перекрестного распространения других вирусов может быть повышен непредвиденными факторами, которые проявляются позже. 

"Это немного похоже на фондовый рынок", - говорит он.

   В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA, приводится рейтинг 887 вирусов, переносимых животными. Двенадцать известных человеческих патогенов заняли первое место, а вирус, вызывающий COVID-19, оказался на втором месте, чуть ниже вируса Ласса, переносимого крысами. (По словам Мазе, грипп возглавил бы список, если бы был включен в него, но варианты гриппа уже отслеживаются на других платформах). Пэрриш отмечает, что в списке также отсутствуют вирусы, переносимые насекомыми, и вирусы домашних животных. "Это работа в процессе", - говорит он. Я уверен, что по мере поступления информации и данных платформа будет совершенствоваться и превратится в более мощный инструмент".

   SpillOver можно публично редактировать, и ученые всего мира уже вносят свои собственные выводы. Мазе надеется, что он привлечет внимание практиков и лидеров общественного здравоохранения. При целенаправленных действиях, - говорит Мазе, - мы можем гарантировать, что у нас вообще не будет таких ситуаций. А если и будут, то мы будем готовы к ним - потому что мы наблюдаем".


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up