microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ВОЗ не нашла "никаких доказательств" того, что здоровые дети и подростки нуждаются в бустерных вакцинах
ВОЗ не нашла "никаких доказательств" того, что здоровые дети и подростки нуждаются в бустерных вакцинах

Автор/авторы:
share
23
backnext
Рис. pixabay.com

ВОЗ объявила, что нет достаточных доказательств, что здоровым детям и подросткам необходима ревакцинация COVID-19. 

   По мнению ВОЗ, ревакцинация должна проводиться только для более уязвимых групп населения.

   "Цель состоит в том, чтобы защитить наиболее уязвимых, защитить тех, кто подвергается наибольшему риску тяжелых заболеваний и смерти; это наши пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, люди с основными заболеваниями, а также работники здравоохранения", - сказала Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ, во время недавнего пресс-брифинга. "Поэтому резервируйте бустеры для этого населения". Она добавила, что в настоящее время "нет никаких доказательств" в пользу проведения ревакцинации здоровым детям и подросткам. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации вскоре соберется, чтобы обсудить политические рекомендации о том, как страны должны подходить к проведению ревакцинации.

   Амеш А. Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса, согласен с позицией ВОЗ в отношении ревакцинации. 

"Нет никаких доказательств того, что у детей, которые полностью привиты, наблюдается снижение способности вакцин предотвращать серьезные заболевания", 

   - сообщил он. "Этот аргумент можно распространить не только на людей в возрасте до 18 лет, но и, вероятно, на людей в возрасте до 65 лет, у которых нет никаких заболеваний повышенного риска".

   Между тем, Консультативный комитет по практике иммунизации CDC (ACIP) недавно рекомендовал подросткам в возрасте от 12 до 17 лет получить бустерную дозу вакцины COVID-19 компании Pfizer-BioNTech не менее чем через 5 месяцев после первичной вакцинации. ACIP принял решение о рекомендации, проголосовав 13-1. Единственный несогласный голос Хелен Тэлбот, доцента Медицинского центра Университета Вандербильта, был обусловлен, прежде всего, риском развития миокардита.

   "Я хочу, чтобы дети были привиты, но я не думаю, что риск повторного заболевания миокардитом у 12-17-летних стоит того", - сказала Тэлбот во время заседания ACIP.
По словам Адальи, подход к ревакцинации в США "полностью противоречит целям того, как мы боремся с этим вирусом". Он добавил, что "ВОЗ заслуживает похвалы" за свое заявление о бустерах.

   "В США вся бустерная кампания стала политизированной, она стала своего рода лозунгом", - сказал он. "Очень трудно занять какую-либо позицию, противоположную администрации Байдена, когда речь идет о бустерах. Если вы что-то скажете, вас могут заклеймить как противника вакцинации, поскольку это стало политикой".
Люди в возрасте старше 65 лет, люди с повышенным риском и люди с ослабленным иммунитетом - это те группы населения, которым следует проводить ревакцинацию, считает Адалья.

Источник:

Healio, January 19, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up