microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Знаковая находка: C. auris впервые выделен из окружающей среды

Автор/авторы:
share
30
backnext

Исследователи выделили Candida auris из природной среды, предположив, что до того, как он был признан патогеном человека, он существовал в свой экологической нише.

   C. auris был впервые клинически выделен в 2009 году от пациента в Японии, хотя самый ранний известный штамм датируется 1996 годом. Он является одной из важнейших причин внутрибольничных вспышек по всему миру. C. auris является относительно новым патогеном, но виды, тесно связанные с C. auris, были обнаружены в различных экологических средах обитания, при этом мало что известно о естественной экологической нише C. auris.

   Существовавшая гипотеза предполагала, что C. auris может быть аборигеном водно-болотных угодий, и что его появление в качестве человеческого патогена могло быть связано с воздействием глобального потепления в водно-болотных угодьях, и что его обогащению в этой экологической нише благоприятствовала его термическая переносимость и переносимость к солености.

   "Почти дав десятилетия эти возбудитель находят в клинических условиях, но его естественный резервуар в окружающей среде не был известен", - говорит Анурада Чоудхари, соавтор статьи, опубликованной в mBio. "Ближайшие родственные виды C. auris были выделены из различных морских и наземных сред, поэтому мы задумали осуществить попытку выделить его из морской среды", - объяснила Чоудхари.

   Исследователи провели отбор проб прибрежных водно-болотных угодий - включая скалистые берега, песчаные пляжи, приливно-отливные болота и мангровые заросли вокруг группы Андаманских и Никобарских островов в Индии. Всего было отобрано 48 проб грунта, осадочных пород и морской воды из восьми мест, представляющих неоднородности приливно-отливной среды обитания на восточном и западном побережье Южного Андаманского побережья.

   В итоге, C. auris был изолирован из двух из восьми мест отбора проб - соленое болото без какой-либо или ограниченной антропогенной деятельностью и песчаный пляж с антропогенной активностью. Исследователи сообщили, что были обнаружены изоляты C. auris с множественной лекарственной устойчивостью и полногеномное секвенирование позволило отнести, выделенные изоляты C. auris к кладе I, показывая близкое сходство с другими изолятами из Южной Азии.

Выделение C. auris из тропической прибрежной среды указывает на его связь с морской экосистемой. Тот факт, что жизнеспособный C. auris был обнаружен в морской среде обитания, подтверждает его способность к выживанию в суровых водно-болотных угодьях. Однако экологическое значение находки для инфекций человека еще предстоит исследовать. 

   Эксперты в этой области приветствуют эту находку как важную веху. "Это знаковое открытие имеет решающее значение для понимания эпидемиологии, экологии и возникновения C. auris как патогена человека", - пишет Артуро Казадевалл, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в соответствующей редакционной статье.



Источник:не указан
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up