microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Широкомасштабный анализ генома связывает молочнокислые бактерии из пищи с микробиомом кишечника

Автор/авторы:
backnext
Lactobacillus lactis

Edoardo Pasolli

Department of Agricultural Sciences, University of Naples Federico II, Portici, Italy

Аннотация

Молочнокислые бактерии (LAB) являются фундаментальными в производстве ферментированных продуктов питания, а некоторые штаммы рассматриваются как пробиотики.

Большое количество живых LAB используется в ферментированных продуктах, но пока неизвестно, в какой степени LAB, которые мы принимаем, становятся частью микробиома кишечника. Анализ 9445 метагеномов, взятых из человеческих образцов, показывает, что распространенность и обилие видов ЛАБ в образцах стула, как правило, низкая и связана с возрастом, образом жизни и географией, причем наиболее распространенными являются Streptococcus thermophilus и Lactococcus lactis. Кроме того, мы выявили различия между пищевыми и кишечными микробами, рассматривая 666 метагеномно-собранных геномов (MAGs), недавно реконструированных из ферментированных пищевых микробиомов, а также MAGs у 154 723 человека и 193 078 эталонных геномов.

Наш широкомасштабный анализ генома в целом показывает, что тесно связанные LAB штаммы встречаются как в пищевой среде, так и в кишечной среде, и предоставляет беспрецедентные доказательства того, что ферментированные продукты питания действительно могут рассматриваться в качестве возможного источника LAB для микробиома кишечника.


    Источник:Nature Communications volume 11, Article number: 2610 (2020)
    Вам также может быть интересно
    Комментариев: 0
    up