microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Ученые исследовали роль микробиома в атаке на раковые опухоли

Автор/авторы:
backnext

Ученые Института хронических заболеваний им. Снайдера при Школе медицины Cumming School of Medicine (CSM) обнаружили, какие кишечные бактерии помогают нашей иммунной системе бороться с раковыми опухолями и как они это делают. Это открытие может дать новое понимание того, почему иммунотерапия, лечение рака, которое помогает усилить иммунную реакцию организма, работает в некоторых случаях, но не в других. Результаты, опубликованные в Science, показывают, что сочетание иммунотерапии со специфической микробной терапией повышает способность иммунной системы распознавать и атаковать раковые клетки при некоторых видах а меланомы, рака мочевого пузыря и толстой кишки.

Доктор Кэти Маккой, является ведущим экспертом по взаимоотношениям организма с микробиомом. Она и ее группа сосредоточены на использовании силы микробиома для улучшения здоровья и лечения болезней. По ее словам, чтобы использовать и направить эту силу, ученые должны лучше понять роль бактерий в регулировании иммунной системы.

"Недавние исследования предоставили убедительные доказательства того, что микробиота кишечника может положительно влиять на противоопухолевый иммунитет и повышать эффективность иммунотерапии при лечении некоторых видов рака, однако, как бактерии могут это сделать, так и осталось неясным", - говорит Маккой, директор Международного центра микробиома при Университете Калгари и главный автор исследования. "Мы смогли показать, как определенные бактерии повышают способность Т-клеток, этих солдат иммунитета, которые атакуют и уничтожают раковые клетки".

Во-первых, исследователи выявили виды бактерий, которые при лечении иммунотерапией ассоциировались с опухолями рака толстой кишки. Работая с мышами, не содержащими микробов, они ввели эти специфические бактерии одновременно проведя иммунную блокаду, разновидность иммунотерапии рака. Исследования показали, что специфические бактерии были необходимы для оптимальной работы иммунотерапии. Опухоли резко сократились. Для тех испытуемых мышей, которые не получали бактерий, иммунотерапия не давала эффекта.

"Мы обнаружили, что эти бактерии вырабатывают небольшую молекулу, называемую инозином", - говорит доктор Лукас Магер, еще один автор исследования. "Инозин взаимодействует непосредственно с Т-клетками и вместе с иммунотерапией повышает эффективность лечения, в некоторых случаях уничтожая все раковые клетки толстой кишки".

Затем исследователи подтвердили результаты исследований на примере рака мочевого пузыря и меланомы. Следующим шагом в этой работе будет изучение бактерий в микробиоме человека. Три полезные бактерии, связанные с опухолями у мышей, также были обнаружены и при раке у человека.

"Определение того, как микробы улучшают иммунотерапию, имеет решающее значение для разработки методов противоракового лечения", - говорит Маккой. "Микробиом - это удивительная коллекция миллиардов бактерий, которые живут внутри и вокруг нас каждый день. Мы находимся на ранней стадии понимания того, как мы можем использовать эти новые знания для повышения эффективности и безопасности противораковой терапии и улучшения выживаемости и благополучия онкологических пациентов".

Источник:ScienceDaily, August 13, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up