microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Описание новой категории EUCAST: чувствительный, усиленное воздействие

Автор/авторы:
share
27
backnext

    В течение многих десятилетий значение и использование "intermediate" клинической категории при интерпретации результатов тестирования на антимикробную чувствительность было неясным как для клинических лабораторий, так и для клиницистов. 

    Определение состояло из трех частично противоречащих друг другу понятий: 

(i) предупреждение о неопределенности терапевтического эффекта, 

(ii) поощрение обеспечения адекватного противомикробного воздействия (дозировка) и

(iii) методологическая вариативность.

   При такой неоднозначности избегалось использование многих препаратов, поскольку большинство клиницистов отдавали предпочтение только "S" результатам и избегали категории "intermediate". Это способствовало тому, что с точки зрения противомикробного управления желательно избегать использования надежных, безопасных, часто перспективных альтернатив антибиотиков широкого спектра действия. Двусмысленное "I" ограничивало использование многих препаратов, которые были бы полностью функциональными при условии достижения правильного противомикробного воздействия.

   После нескольких консультаций EUCAST изменила определение с "intermediate" на "susceptible, increased exposure" (чувствительный, усиление воздействия). 

   Были устранены как "терапевтическая неопределенность", так и "методологическая вариативность", и вместо этого была подчеркнута взаимосвязь между воздействием и клиническим эффектом. Это также дало EUCAST возможность обсудить оптимальные дозировки противомикробных препаратов и подчеркнуть тесную связь между восприимчивостью организма и уровнем воздействия препаратов. Новый "I" указывает на то, что для некоторых видов необходимо более интенсивное воздействие, либо потому, что организм по своей природе менее чувствителен к антибиотику, либо потому, что развивается резистентность низкого уровня. Примером первого является Pseudomonas aeruginosa для большого количества противомикробных препаратов. Примерами последних являются пенициллин с низким уровнем резистентности при стрептококковой пневмонии и меропенем с низким уровнем резистентности у некоторых энтеробактерий. Знак "I" в отчете означает, что необходима другая форма введения, более высокая доза, более короткий интервал дозирования и/или более длительное время введения.

   Задача сейчас заключается в том, чтобы коллеги правильно и систематически применяли это определение, содействовали адекватному дозированию и управлению противомикробными препаратами. Необходимы национальные усилия в области образования, а клинические микробиологи, специалисты по инфекционным заболеваниям и группы антимикробного управления являются ключевыми игроками на пути к успешному внедрению этого определения. EUCAST и ESCMID прилагают все усилия, чтобы помочь в этом. Мы предоставим образовательные возможности и материалы. В частности, на сайте EUCAST (https://eucast.org/) пользователи имеют доступ к видеоматериалам, презентациям PowerPoint и приглашениям на серию онлайн-семинаров и сессий вопросов и ответов. Ожидается, что все лаборатории EUCAST внедрят новые определения к 2021 году. 

   Мы считаем, что новое определение "I" в 2019/20 гг. уже давно назрело и его успешная реализация станет серьезным стимулом для усилий по борьбе с резистентностью к противомикробным препаратам.

28 октября 2020 года

Источник:ESCMID, 3 November 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up