microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Что говорится в отчете CDC о первых случаях заболевания Омикроном в США
Что говорится в отчете CDC о первых случаях заболевания Омикроном в США

Автор/авторы:
share
12
backnext
Рис.: pixabay.com

В недавнем (10 декабря) отчете члены группы реагирования COVID-19 CDC представили подробную информацию о первых 43 подтвержденных случаях заражения в США, вызванных вариантом Омикрон.

   Согласно отчету, 79% пациентов, инфицированных этим вариантом, были полностью вакцинированы - 20 прошли первичную серию из двух доз и 14 получили бустерную дозу. Было восемь невакцинированных пациентов и один, чей статус был неизвестен. Только один из 43 пациентов был госпитализирован - на 2 дня - и не было зарегистрировано ни одного летального исхода.

   "Эти первые сообщения обнадеживают, так как тяжелых заболеваний было немного, если они вообще были", - рассказал Амеш А. Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса. "Важно проследить, как это будет развиваться по мере инфицирования большего количества людей, включая лиц из групп повышенного риска и тех, кто не вакцинирован".

   Согласно отчету, 58% пациентов были в возрасте от 18 до 39 лет, 23% - в возрасте от 40 до 64 лет, 9% - в возрасте 65 лет и старше, а четыре пациента были моложе 18 лет. Около трети пациентов сообщили о международных поездках в течение последних 14 дней до положительного анализа на COVID-19, а шестеро сообщили о предыдущей инфекции SARS-CoV-2. Самым ранним днем появления симптомов среди пациентов было 15 ноября - за 9 дней до того, как об этом варианте впервые сообщили в ВОЗ - у человека без истории путешествий. Среди всех случаев только 3 человека были бессимптомными. Остальные 40 пациентов отметили кашель (89%), усталость (65%), заложенность носа (59%) и лихорадку (38%) в качестве общих симптомов.

  "Многие из первых зарегистрированных случаев заражения омикронным вариантом представляются легкими, хотя, как и в случае со всеми вариантами, между заражением и более тяжелыми последствиями существует задержка, и можно ожидать, что симптомы будут более легкими у вакцинированных лиц и лиц с предыдущей инфекцией SARS-CoV-2, чем у невакцинированных", - пишут авторы. Однако "высокотрансмиссивный вариант может привести к достаточному количеству случаев, чтобы перегрузить системы здравоохранения", - отмечают они.

   В отчете обращает на себя внимание, что в этом относительно небольшом числе случаев среди относительно молодой группы людей, предшествующая иммунизация не предотвратила заражение почти у 80%.  Также все еще не известно, как проявит себя Омикрон, когда он распространится среди населения с более низким уровнем охвата вакцинацией, высоким уровнем сопутствующих заболеваний и переменным уровнем предшествующей инфекции, или будут ли пожилые люди, несмотря на более высокий уровень охвата вакцинацией, более склонны к развитию тяжелых форм заболевания.

Источник:

Healio, 13 Dec 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up