microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

"Длинный" COVID развивается примерно у 30 % пациентов, показало исследование
"Длинный" COVID развивается примерно у 30 % пациентов, показало исследование

Автор/авторы:
share
39
backnext
Иллюстрация: ft.com

Новое исследование Калифорнийского университета показало, что у 30% людей, лечившихся от COVID-19, развились пост-острые последствия COVID-19 (PASC), наиболее известные как "длинный" COVID.

   Люди с историей госпитализации, диабетом и более высоким индексом массы тела были наиболее склонны к развитию этого состояния, в то время как перенесшие трансплантацию органов, были менее склонны к его развитию. Неожиданно, но этническая принадлежность, пожилой возраст и социально-экономический статус не были связаны с синдромом, несмотря на то, что эти характеристики были связаны с тяжелыми формами заболевания и большим риском смерти от COVID-19.

   Из 309 исследованных людей с длительным COVID наиболее постоянными симптомами были усталость и одышка (31% и 15%, соответственно) у госпитализированных лиц и потеря обоняния (16%) у амбулаторных пациентов. Распространенность и факторы риска "длинного" COVID, и даже то, как определить этот синдром, оставались неясными на протяжении всей пандемии. Исследователи стремились оценить его связь с демографическими и клиническими характеристиками, чтобы разработать наиболее эффективные методы лечения.

   Исследователи изучили 1038 человек, которые были включены в амбулаторную программу UCLA COVID в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года. У 309 из них развился "длинный" COVID. Синдром определялся, если человек сообщал о постоянных симптомах в анкетах через 60 или 90 дней после инфицирования или госпитализации.

   К потенциальным недостаткам исследования относятся субъективный характер оценки пациентами своих симптомов, ограниченное число симптомов, которые оценивали исследователи, и ограниченная информация о предшествующих заболеваниях пациентов.

   Данное исследование иллюстрирует необходимость длительного наблюдения за различными группами пациентов, чтобы понять траекторию развития болезни и оценить, как индивидуальные факторы, такие как предшествующие сопутствующие заболевания, социально-демографические факторы, статус вакцинации и тип варианта вируса, влияют на тип и стойкость симптомов "длинного" COVID.

   "Изучение результатов в рамках одной системы здравоохранения может свести к минимуму различия в качестве медицинского обслуживания. Поскольку постоянные симптомы могут быть субъективными по своей природе, нам нужны более совершенные инструменты для точной диагностики длительного COVID и для того, чтобы отличить его от обострений других возникающих или хронических заболеваний. Наконец, нам необходимо обеспечить равный доступ к амбулаторному лечению длительного COVID", отметил руководитель исследования Сан Ю.

Источник:

ScienceDaily, 19 April 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up