microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Эндотелиальная дисфункция способствует развитию тяжелой формы COVID-19 в сочетании с дисрегуляцией ответов лимфоцитов и сетей цитокинов (аннотация)
Эндотелиальная дисфункция способствует развитию тяжелой формы COVID-19 в сочетании с дисрегуляцией ответов лимфоцитов и сетей цитокинов

Автор/авторы:
share
32
backnext
Рис.: lifelinecelltech.com

Системные процессы, участвующие в проявлении опасного для жизни COVID-19 и в выздоровлении, все еще не до конца понятны, несмотря на исследования, сосредоточенные на дисрегуляции иммунных реакций после инфекции SARS-CoV-2. 

   Для определения отличительных признаков тяжелой формы COVID-19 в острый период болезни (n = 58) и при выздоровлении пациентов (n = 28) из Медицинской школы Ганновера мы использовали данные проточной цитометрии и протеомики с кластерным анализом. В нашем обсервационном исследовании мы объединили анализ иммунных клеток и сетей цитокинов/хемокинов с анализом активации и повреждения эндотелия.

   У пациентов отделения интенсивной терапии наблюдалась измененная иммунная сигнатура с длительной лимфопенией, но увеличением количества гранулоцитов и плазмобластов наряду с активированными и терминально дифференцированными Т- и NK-клетками и высоким уровнем специфических для SARS-CoV-2 антител. Основная сигнатура из семи белков плазмы показала наличие интенсивной воспалительной микросреды в дополнение к повреждению эндотелия при тяжелой форме COVID-19. Изменения в этой сигнатуре были связаны либо с прогрессированием заболевания, либо с выздоровлением. 

   В целом, наши данные свидетельствуют о том, что помимо сильной воспалительной реакции, тяжелая форма COVID-19 обусловлена активацией эндотелия и нарушением эндотелиального барьера, а выздоровление зависит от восстановления целостности эндотелия.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up