microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Минздравом РФ зарегистрирована назальная вакцина от COVID-19
Минздравом РФ зарегистрирована назальная вакцина от COVID-19

Автор/авторы:
share
46
backnext
Фото: CC0 / Pixabay/ThorstenF /

1 апреля Минздрав РФ зарегистрировал вакцину Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в форме назального спрея. 

   Препарат одобрен для иммунизации граждан в возрасте от 18 лет. «Вакцина так же, как и Спутник V состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и 5-го типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом три недели, то есть в режиме «прайм-буст», – говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что вакцина стала первым в мире препаратом для профилактики COVID-19 в назальной форме.

   В августе 2021 года директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что Спутник V в назальной форме прошел доклинические испытания. Тогда Гинцбург уточнил, что на проведение трех стадий КИ нужно порядка 400 млн рублей. В октябре Минздрав выдал НИЦЭМ разрешение на проведение КИ препарата.

   В конце января 2022 года заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова уведомила о старте исследований вакцины. Она рассказала, что КИ проводятся на базе четырех медучреждений Москвы и Санкт-Петербурга, в них принимают участие 400 добровольцев. В начале февраля Правительство РФ выделило НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи 187,8 млн рублей на проведение I-II фаз КИ назальной вакцины от COVID-19 в форме спрея.

   В октябре прошлого года фармкомпания «Генериум» в партнерстве с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи также разработала назальную вакцину на основе Спутника V, но в форме капель, а не спрея. Талянский добавил, что «Генериум» подал заявку на проведение КИ. В декабре Минздрав РФ выдал компании разрешение на II-III фазы КИ вакцины.

   Клинические исследования назальных вакцин также ведет англо-шведская AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и индийская Bharat Biotech. Спутник V в форме раствора для внутримышечного введения также является первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19. Минздрав РФ одобрил препарат в августе 2020 года.

Источник:

Vademecum, 1 апреля 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up